21:33 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.83
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
58702101

Горячие блины с разными закусками, танцы, баранки вместо бус, традиционные сарафаны, катания с горки - все это настоящая широкая Масленица

Масленица - древний традиционный праздник, дошедший до нас от восточных славян. Масленица символизирует завершение зимы, приход весны, победу жизни над смертью и торжество всего живого вокруг. 

Это самый веселый и масштабный народный праздник.

В календаре Русской православной церкви народная Масленица именуется Сырной седмицей. 

Когда и какого числа в 2021 году наступит Масленица

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Масленичные гуляния в Москве

В 2021-м Масленица начнется 8 марта и продлится до 14 марта включительно.

Даты празднования Масленицы ежегодно меняются и привязаны к светлой Пасхе.

Высчитать, когда в 2021-м наступает пора жарить блины, можно самостоятельно. Для этого от даты православной Пасхи (2 мая 2021) нужно вычесть 48 дней Великого поста и еще саму неделю Масленицы.

В итоге сам праздник выпадает на 14 марта, а Масленичная неделя стартует раньше.

Смысл и значение Масленицы

Празднование Масленицы в городах России
© Sputnik / Максим Богодвид
Празднование Масленицы в городах России

Масленица - это гораздо больше, чем веселое поедание блинов и катание на санях. 

Во-первых, древняя Масленица праздновалась в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг - согревающее Солнце, горячий блин (тепло, цикличность, вечность) - цикличность времен года и возвращение жизни на круги своя.

Масленица считалась женским праздником, ведь недаром у чучела Масленицы женский наряд. Это была пора освящения земли для обильного урожая, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия. После долгой холодной зимы Масленица была праздником жизни и нового начала.

Во-вторых, современная Масленица, или правильнее - Сырная седмица с внесенными в нее церковью изменениями, - это заключительный период подготовки верующего к долгому Великому посту. В эту неделю разрешено вкушать сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы насытиться перед таким серьезным физическим и духовным испытанием.

Однако в эти 7 дней от мяса уже нужно отказаться. Таким образом, Масленица - это постепенные ограничения в еде, скрашенные весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: "Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай".

Сырная седмица в православии - это преддверие покаяния, воздержания, период предочищения. Также стоит помнить про последний день седмицы - Прощеное воскресенье.

В этот важный день все верующие просят у близких, родных и знакомых прощения и прощают взаимные обиды и согрешения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой.

История и традиции Масленицы

Празднование масленицы
© Sputnik / Владимир Вяткин
Празднование масленицы

Скоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины — эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века.

Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленичную неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника.

Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленичной недели появилась задолго до Крещения Руси. Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.

Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно. Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни. Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое-многое другое.

Открытие Масленичной недели
© Sputnik / Владимир Трефилов
Открытие Масленичной недели

Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им. Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны. Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов.

Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу - дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми. Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья. 

Масленичная неделя 2021

Девушка в традиционной русской одежде на фестивале Московская масленица
Девушка в традиционной русской одежде на фестивале "Московская масленица"

Вся неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица.

Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда, когда еще можно было заниматься хозяйственными работами. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда важно всецело предаться веселью и забавам. В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции.

Понедельник, 8 марта — встреча Масленицы
Начало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы.

Хозяюшки начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали малоимущим или нищим на помин усопших родственников. Второй частью испеченных блинов угощали родственников, когда те приходили обсудить детали празднования Масленицы.

Вторник, 9 марта — Заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Отсюда и название - заигрывание невесты и жениха.

Если сватовство проходило удачно, то свадьбу молодых намечали на Красную горку после Пасхи.

Среда, 10 марта — Лакомка, или Тещины блины

В последний день узкой Масленицы зять приходил к теще на блины. Пожалуй, это самая известная масленичная традиция. Чем щедрее, богаче стол и разнообразнее начинки блинов, тем большее расположение теща высказывала зятю. 

Четверг, 11 марта — Разгул

В свои права вступает широкая Масленица, вовлекая всех в шумные народные гулянья и потехи. Тут и катания на санях, и кулачные бои, и перетягивание каната, и залезания на ледяной столб за призами. Вокруг пляшут скоморохи и ряженые.

Главное действие четверга — штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.

На центральной площадке, где проходили гулянья, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы-зимы, которая уже никак не могла помешать людям веселиться. Гулянья на Разгул продолжались до глубокой ночи и заканчивались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. 

В некоторых областях было принято колядовать в четверг. Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей.

Пятница, 12 марта - Тещины вечера

В этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь — его жена.

Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее подругам и соседкам.

Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота, 13 марта — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа) и других родственников мужа.

Новобрачная дарила гостям подарки.

Прощеное воскресенье, 14 марта — проводы Масленицы

Кульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года.

По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: "Прости меня", а в ответ слышали - "Бог тебя простит". С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным.

Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов. Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне.

Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.

Рецепты вкуных блинов на Масленицу

Блины на Масленицу
Блины на Масленицу

Блины издавна считаются традиционной русской пищей.

В современной трактовке круглый блин - символ Солнца, цикличности и нового начала. Однако в древности блины считались поминальной едой на Масленицу. Их готовили в память об усопших, носили на могилы умерших родственников, чтобы через почитание ушедших предков повлиять на плодородие земли в новом году.

У каждого региона России есть свои секреты приготовления вкусных блинов. Каких только блинов не бывает: на кефире, на дрожжах, ржаные, на воде, овсяные, гречневые, на молоке, красные на топленом молоке, пышные на сметане, постные с припеком, манные, заварные, творожные, на ряженке, свекольные, черемуховые, картофельные и пшеничные.

Разнообразие закусок для блинов также поражает: со сметаной, медом, икрой, рыбой, мясом, маком, сыром и зеленью, грибным припеком и всевозможными вареньями.

По традиции блины принято есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом означало накликать на себя неприятности.

Если рассматривать блины не как традицию, а как блюдо, стоит помнить, что по своему составу блины дают человеку заряд энергии, необходимый для того, чтобы длительное время оставаться активным и бодрым.

Кроме того, блины — хороший источник витаминов и минералов: в одной порции содержится 20% суточной нормы кальция, 15 процентов фосфора, железо, витамины В1, В2 и фолиевая кислота.

Правда, из-за высокой калорийности блины не подходят в качестве ежедневной пищи. А вот для шумной Масленицы с ее активными забавами блины придутся в самый раз, тем более что впереди строгий Великий пост.

Теги:
празднование, праздник, история, традиция, традиции, Масленица



Главные темы

Орбита Sputnik