13:12 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.66
  • RUB0.15
Мусульмане в Московской соборной Мечети

Имам рассказал об особенностях соблюдения поста в Рамадан для мигрантов в РФ

© Sputnik / Стас Этвеш
Общество
Получить короткую ссылку
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1066)
415961

Рамадан — месяц обязательного для мусульман поста. Соблюдение поста в этот месяц — один из пяти столпов ислама. Рамадан наступает с восходом солнца и длится до захода солнца

ДУШАНБЕ, 5 май — Sputnik. Священный месяц Рамадан для мусульман в этом году начнется 6 мая и продлится до 4 июня текущего года. Если в Таджикистане продолжительность поста длится 17 часов, то в Москве держать пост мусульманам придется до 20 часов.

Однако, несмотря на продолжительность поста, большинство трудовых мигрантов, которые находятся в Москве с нетерпением ждут этого месяца. Они намерены исполнить свой мусульманский долг, соблюдая пост и читая намаз "Таравих" в мечети.

В священный месяц Рамадан мусульмане всего мира воздерживаются от приема пищи и неподобающего поведения.

Имам рассказал, почему важно соблюдать пост в Рамадан - видео

Имам Соборной Мечети города Москвы Аршабаев Марат в беседе со Sputnik Таджикистан отметил, что для мусульман продолжительность поста в Москве не должна быть препятствием.

"Вне зависимости от того, в какой стране находится мусульманин, если ему позволяет здоровье, он должен соблюдать пост. Пост могут не соблюдать только те, у кого есть веские причины, например больные люди, беременные женщины и женщины которые имеют новорожденных детей. Также пост могут не соблюдать мусафиры (путники) и пожилые люди, которым это противопоказанно. Они смогут поститься в другое время, когда будет им удобно", - пояснил имам.

Он также отметил, что после 2000-х годов количество прихожан в Московской Соборной мечети в разы возросло. Большинство прихожан, которые сегодня приходят в мечеть, это граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

"Наравне с братьями из других российских регионов, присутствие трудовых мигрантов из стран СНГ - очевидно", - заявил Аршабаев Марат.

Рамадан 2019: что нужно знать и о чем помнить верующим

Он подчеркнул, что в Москве в священный месяц Рамадан для разных народов, проживающих в столице России, организуется "Шатер Рамадана", в котором мусульмане России и стран СНГ собираются после намаза, слушают проповедь и делают ифтар пост после захода солнца.

"В мечети на поклонной горе ежегодно проводим ифтары. Это мероприятие для народов стран СНГ ежегодно проводится в Мечети Шухада на поклонной горе. В эти дни собираются все народы, проживающие и работающие в Москве. В том числе приходят братья кыргызы, уйгуры, таджики, узбеки и другие народы. В этот месяц эти народы дают ифтары. На эти ифтары приглашаются муфтии, ученые, дипломатический корпус и видные спортсмены из России и стран СНГ. Они дают советы наставления и отвечают на вопросы прихожан. Это и есть обычаи и культурные традиции мусульман", - сказал Аршабаев Марат, Имам Московской соборной Мечети города Москвы.

"Шатер Рамадана" в Москве собрал на ифтар сотни уроженцев Таджикистана

Он также отметил, что "Шатер Рамадана" с каждым годом набирает популярность среди трудовых мигрантов Москвы. Например, сотни таджиков приходят на намаз и заглядывают в "Шатер Рамадана", чтобы послушать проповедь и сделать ифтар. Гости "Шатра Рамадана" сначала совершают намаз, а потом все вместе делают ифтар и общаются.

Аршабаев сообщил, что каждый год представители муфтията Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана приезжают в Москву и участвуют в мероприятиях в "Шатре Рамадана".

В Таджикистане накануне Рамадана на рынках подорожали продукты

"Мы имеем довольно налаженные отношения с муфтиятом стран СНГ. В том числе у нас довольно хорошие отношения с муфтиятом Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Например, в прошлом году для участие в мероприятиях в "Шатре Рамадана" в Москву приезжал муфтий Казахстана. Из Таджикистана муфтий пока не приезжал, однако к нам приезжали имамы крупных городов этой республики", - сказал Аршабаев.

В чем глубокое значение священного Рамадана для мусульман

Имам Московской соборной мечети отметил, что в прошлом году в Москву приезжал имам города Худжанда.

Рамадан — месяц обязательного для мусульман поста, является одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца.

Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти. Помимо внешней чистоты в этот месяц постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю — освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека

В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни. Многие мусульмане, которые по каким-либо причинам перестают совершать намазы, чаще всего в этот месяц возвращаются к соблюдению этого столпа ислама. Именно поэтому мусульмане с благоговением ждут Рамадан.

Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1066)
Теги:
верующие, пост, Рамадан, Рамазан



Главные темы

Орбита Sputnik