03:26 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.47
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
118 0 0

Бесплатный модуль SputnikPro для журналистов получил положительные отклики аудитории: многие пришедшие на семинары попросили спикеров приехать в Душанбе с лекциями еще раз

ДУШАНБЕ, 7 фев - Sputnik. В Душанбе завершился двухдневный просветительский модуль для журналистов SputnikPro.

Перед таджикским коллегами выступили заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Василий Конов, начальник отдела "Общество" сайта RIA.ru Екатерина Петухова, руководитель студии веб-дизайна Юлия Степанова и специальный фотокорреспондент Владимир Песня.

Все спикеры с удовольствием отметили большую заинтересованность аудитории. Ни один из специалистов не ушел из зала без дополнительных вопросов от слушателей.

Например, таджикские коллеги спросили Владимира Песня: "Говорят, хорошего журналиста отличает умение слушать, а каким качеством должен обладать хороший фотожурналист?"

"Что такое по сути фотография? Фотография - это отсечение лишнего. Нужно видеть, понять, что лишнее. Это главное - умение видеть и насмотренность. Последняя нужна, чтобы не думать во время съемки", - пояснил он.

Он также объяснил, как развить в себе ту самую необходимую насмотренность.

"Это постоянный, безостановочный интерес ко всему, что происходит вокруг. И важно не просто смотреть: ах, как красиво! - а анализировать, как расположить это в кадре, какой тут свет. Очень полезный инструмент - кино, причем когда смотришь фильм во второй раз. Тогда ты начинаешь видеть построение кадров у великих операторов, учишься делать эти вещи сам", - добавил он.

По его словам, впечатления от модуля остались только положительные.

"Очень понравилась обстановка. Все прошло плодотворно. На семинаре была очень живая публика, все внимательно слушали. Активные, думающие, не боящиеся задавать вопросы и показаться смешными слушатели. Нам удалось рассказать что-то новое для таджикской публики. Надеюсь, они этим воспользуются для повышения своего журналистского уровня", - признался фотокорреспондент.

Лекция Екатерины Петуховой о том, как сделать лонгрид интересным к прочтению до конца, вызвала неожиданную реакцию в зале. Многие гости украдкой утирали слезы, глядя на пронзительные истории людей, нуждающихся в помощи. Качественно сделанный лонгрид действительно не оставил никого равнодушным и стал отличный примером того, как важна подача материала.

Мастер-класс SputnikPro в Таджикистане
© Sputnik
Мастер-класс SputnikPro в Таджикистане

"Очень понравилась живая аудитория и диалог. Получила хороший отклик. Было очень приятно общаться с неравнодушными людьми. Многие включались в живую дискуссию, это всегда приятно, когда люди вовлечены в процесс. Они не просто пришли посмотреть на гостей из Москвы, им действительно было интересно послушать, а нам интересно рассказать, обменяться опытом. С удовольствием еще раз приеду в Таджикистан", - отметила она.

С ней согласен Василий Конов.

"Главный показатель - это реакция аудитории. Было очень много вопросов, слушали очень внимательно. Просили, если будет возможность, приехать еще раз и рассказать что-нибудь еще", - сказал он.

Посетившие модуль SputnikPro гости тоже остались довольны.

"Впечатлений масса, все очень понравилось. Отметила для себя советы про скорость спортивной журналистики и важность фотографии. Было позитивно и душевно", - рассказала одна из слушательниц.

"Сегодня собрались интересные люди, я лично познакомился с лауреатом World Press Photo. Это очень мотивирует, превращает недостижимое в реальное и заставляет взять фотоаппарат и раскрыть какие-то темы. Нам такие мощные вещи, как сегодняшний семинар, в Таджикистане необходимы", - поделился душанбинский журналист.

"Мы - блогеры. Нас зовут Симин и Суман. Мы хотим в будущем стать журналистами, поэтому с удовольствием будем посещать такие тренинги", - сказали две 13-летние девочки, которых на модуль привела мама.

Мастер-класс SputnikPro в Таджикистане
© Sputnik
Мастер-класс SputnikPro в Таджикистане

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов Агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов профильных вузов.

Учебные модули SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. Всего с марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран.

Теги:
Sputnik, Душанбе



Главные темы

Орбита Sputnik