04:44 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
13310

Иранские композиторы создали реквием, посвященный жертвам сбитого украинского лайнера, в котором звучат стихи таджикского-персидского классика Саади

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. В Иране симфонический оркестр записал мелодию в память о жертвах украинского авиалайнера, разбившегося над Ираном, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

Композиторы написали "Реквием по рейсу 752 МАУ" и посвятили его жертвам непреднамеренно сбитого Ираном самолета, летевшего из Тегерана в Киев 8 января этого года. 

При падении украинского самолета в Иране погибли почти 170 человек

Автором произведения стал армянский композитор и дирижер Лорис Чкнаворян, который долгие годы живет в Иране. Мелодия записана в Институте искусств и культуры имени Рада в Тегеране.

"Эта трагедия произвела на меня глубокое впечатление, поэтому я решил выразить свою скорбь через музыку", - прокомментировал создание реквиема Чкнаворян.

Между тем иранский поэт и искусствовед Ярта Яран также участвовал в проекте, он прочитал стих классика таджикско-персидской поэзии Саади на фоне звучащего реквиема. 

Напомним, пассажирский самолет Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" рухнул на территории Ирана спустя четыре минуты после взлета.

Специалисты предполагали, что украинский Boeing-737 мог упасть из-за пожара в двигателях, теракта на борту или удара ракеты. 

Иран опроверг версию о том, что украинский Boeing сбили ракетой

Спустя несколько дней Корпус стражей исламской революции все же взял на себя ответственность за падение украинского самолета Boeing-737 в Иране.

Лайнер был принят за американскую крылатую ракету после атаки на базы США в Ираке. В результате трагедии погибли 176 человек из семи стран.     

Виновный в крушении украинского лайнера в Иране находится в тюрьме

Теги:
боинг, Украина



Главные темы

Орбита Sputnik