13:11 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
80402

В Новосибирске молодой уроженец Таджикистана решил заработать популярность, снимая короткие видеочелленджи с девушками

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Новый челлендж "поцелуй или пощечина" запустил в приложении для смартфона TikTok уроженец Таджикистана Шахбоз Дадобоев. 

Молодой человек подходил на улице к девушкам и задавал вопрос: "Поцелуй или пощечина?" Чуть позднее формат коротких роликов получил продолжение: "Поцелуй или поцелуй в губы?" Для такого формата у молодого человека есть все: привлекательная внешность, модная одежда и стильная прическа. Впрочем, на канале блогера есть и менее провокационные видео: например, соревнование, кто больше людей обнимет за минуту. Первыми на блогера из Таджикистана обратило внимание издание "Комсомольская правда".

"Мне всегда хотелось, чтобы на меня обращали внимание, узнавали на улице. Признаюсь честно, карантин мне в этом очень помог. Именно во время самоизоляции у меня добавилось подписчиков - видимо, все полезли в телефоны. После этих экспериментов я стал популярным. Прям чувствую это. В директ стали приходить предложения познакомиться, пишут, какой я классный и красивый", - рассказал журналистам Шахбоз.

Юноша уже добился определенных успехов, собрав уже почти 300 тысяч подписчиков в TikTok. Но оправдана ли популярность видео с тесным контактом во время пандемии коронавируса?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от shakhboz 🍂 (@shakhboz_zz)

Студент-юрист объясняет большое количество роликов наличием свободного времени из-за досрочного завершения учебы в вузах России, но в Новосибирском государственном аграрном университете Sputnik Таджикистан рассказали, что Дадобоев был отчислен за неуспеваемость.

"Связь с вузом он не поддерживает, на территории студгородка тоже не проживает. По сути, он к университету уже никакого отношения не имеет", - отметил и.о. проректора по молодежной политике и общественным коммуникациям НГАУ Виталий Колтышев.

Таджикский пранкер, вызвавший панику в метро, останется в СИЗО до мая

"Он отчислен за неуспеваемость, за долги, еще в первом семестре, давно не проживает на территории нашего студенческого кампуса. На миграционный учет через нас не вставал. Как-то трудно прокомментировать деятельность не нашего студента", - добавил и.о. проректора по научной и международной деятельности НГАУ Евгений Камалдинов.

Также представитель университета отметил, что за нарушение режима самоизоляции молодого человека могут наказать правоохранительные органы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от shakhboz 🍂 (@shakhboz_zz)

А вот социлог Антонина Носкова в диалоге с Sputnik Таджикистан назвала действия блогера из Таджикистана "социальной провокацией".

Эксперт отметила, что подобные акции, челленджи и даже протесты устраивают во всем мире, напомнив о действиях граждан США, которые посчитали, что карантинные меры нарушают их свободу.

"Естественно, есть определенные нормы, но всегда находятся в обществе люди, которые протестуют против какой-либо нормативной системы, особенно в молодежной среде. И для общества это естественная ситуация. Нет в социуме абсолютно законопослушных людей", - рассказала Носкова.

Общество не должно поддаваться на подобные провокации, должны быть системы морального и правового регулирования, которые "гасят" такие настроения, добавила эксперт.

Скорее всего, таджикский блогер хочет укрепить свою позицию в социальных сетях, как лидера мнений, за счет провокационного контента, предположила Носкова.

"Всегда будут люди, которые за счет социальной провокации захотят получить такие "бонусы", - отметила социлог.

Суд оставил в СИЗО таджика-пранкера, разыгравшего приступ коронавируса в Москве

И социальная среда, и социальные сети должны адекватно реагировать на эту ситуацию, добавила Носкова.

"Зрелость общества и проверяется такими сюжетами. И гражданская зрелость, и социальная ответственность, и зрелость социальной среды, где подобное появляется", - акцентировала внимание эксперт.

Социолог добавила, что очень интересно понять, какую реакцию общества вызовет серия подобных роликов, которая и покажет, куда склоняется общественное мнение.

Впрочем, нужно отметить, что в социальных сетях молодого таджикистанца - в основном восторженные комментарии подписчиц о том, какой он красивый. И никто не задумывается о том, сколько человек можно заразить при съемке таких "вирусных" видео во время пандемии коронавируса.

Теги:
коронавирус, видео, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik