23:03 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1602)
742913

В интернете выложили видео, снятое во время покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в 1997 году

ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. В Сети выложили документальный фильм "Дурбини ҳақиқат" ("Бинокль правды"), где впервые показаны кадры съемки покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

На видео - момент сразу после нападения, где раненого Эмомали Рахмона ведут под руки в здание театра в Худжанде.

Редкие кадры добыла таджикская журналистка Нилуфар Азиз. Получить их она могла только в одном месте - в архиве пресс-службы и службы охраны президента.

Как Рахмон стал Лидером нации

В ходе документального фильма журналистка разбирается, кто именно оказался рядом с президентом в момент нападения и спас Эмомали Рахмону жизнь: Якуб Салимов или Мурод Саидов.

После анализа нескольких видеозаписей, датируемых последними днями апреля 1997 года, журналистка делает вывод, что воспоминания Якуба Салимова о том, что он получил ранение во время покушения на президента, когда закрыл его своим телом, скорее всего, не совсем достоверны. Да, Салимов действительно был рядом с Рахмоном в момент покушения и получил ранения, но журналистка в документальном фильме доказывает, что помешал покушению на президента Таджикистана его телохранитель Мурод Саидов, пожелавший не афишировать свой поступок.

Напомним, покушение на президента Таджикистана Эмомали Рахмона было совершено во время поездки в Худжанд на празднование 65-летия местного университета на улице, где глава республики общался с жителями города. Злоумышленник бросил в его сторону гранату. Впоследствии двоих организаторов покушения арестовали и приговорили к смертной казни, еще один преступник был убит во время задержания.

Рахмон во время покушения получил ранение в ногу. После короткого осмотра врачей он все равно выступил на открытии университета.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1602)
Теги:
видео, покушение, Эмомали Рахмон, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik