ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. В Таджикистане сегодня активно развивается фехтование. Все больше желающих приобщаются к этому красивому виду спорта.
А кому из них будет легче – левше или правше? И кто из них сильнее?
Этими вопросами мы задались не случайно: ведь практически в любом виде спорта спортсмены делятся на правшей и левшей, а фехтование довольно специфический вид. Здесь этот принцип выражается наиболее ярко. Так кто же сильнее?
По мнению генсека Федерации фехтования РТ Хисрава Насимо, левши в фехтовании встречаются довольно часто.
"У них такие же тренировки, как и у правшей. Фехтовать против левшей легко, однако против правшей тяжелее. А вот когда этот вопрос задают правшам, они отвечают, что трудно фехтовать против левшей. Видите, сравнивать тяжело", — считает он.
Все упражнения человек может делать и правой, и левой рукой. Но говорят, что правше неудобно фехтовать с левшой или левше с левшой, рассказал Насимо. Это, скорее всего, внутреннее чувство, и все это нарабатывается во время уроков и тренировок. Но считается, что с левшой тяжело фехтовать, так как левша быстрее, потому что кровеносные сосуды быстрее к левой руке подходят, чем к правой. Мне кажется, это преувеличение, и это явление не настолько влиятельно, как о нем говорят. К примеру, если взять статистику, то и правых и левых чемпионов мира или победителей Олимпиад можно распределить поровну, отметил он.
Член сборной Таджикистана по фехтованию Роман Шайманов поделился, что в его карьере встречались соперники левши.
"Если честно — против них не очень удобно фехтовать. Но я считаю, что профессионал должен уметь фехтовать с любым соперником. Левша, конечно, считается неудобным противником. Зачастую сейчас эти грани стираются потому, что на крупные соревнования, когда выезжаем, там больше 50% левшей фехтуют. Все делают приоритет левшам, а иногда левшу создают искусственно. Правшей становится меньше. Такая вот селекция идет. Все тренеры с интересом работают с левшой.
Кстати, как яркий пример искусственного создания левши можно привести историю легендарного итальянского фехтовальщика Эдоардо Манджаротти (1919- 2012). Он 6-кратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира). Фехтовальщик специализировался на шпагах и рапирах. Отец с детства готовил Эдоардо к спортивной карьере; для того чтобы сделать стиль фехтования Эдоардо неудобным для соперников, он учил правшу от природы фехтовать левой рукой.
Между тем недавно таджикские спортсмены приняли участие в чемпионате мира по фехтованию в Лейпциге (Германия).
Таджикистан был представлен тремя спортсменами. К воспитаннику кулябской школы фехтования Бекназару Нурову присоединились легионеры-таджикистанцы, проживающие в Москве, Андрей Курганский и Сергей Богданов. Таджикистан принимал участие в соревнованиях по фехтованию на шпагах и саблях. Как сообщил генсек Хисрав Насимов, для Бекназара Нурова это было первое большое зарубежное выступление.
"А насчет двух других ребят, то они проходили тренировочные сборы со сборной России в Москве, — сказал он. — Бекназар Нуров и Сергей Богданов не смогли преодолеть отборочный цикл, а Андрей Курганский показал нормальные результаты, одержав три победы и три поединка проиграв, он смог пройти отбор и попал в 1/64 финала, где бился с соперником из Бразилии.
Под конец выступления он получил травму колена, и смог закончить бой со счетом 13:15. Врачи порекомендовали не принимать участия в дальнейшем, нам пришлось сняться с участия в командном соревновании, так как на команду нам необходимо было иметь минимум трех участников. Сейчас ожидаем поступления нового оборудования, чтобы провести все наши соревнования в стране. Как только оборудование поступит, мы сразу же начнем подготовку к турнирам".