06:00 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Стрельба из лука, архивное фото

Стреляют точно в цель: лучники Таджикистана подводят итоги года

© Sputnik / Валерий Мельников
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1204)
27 0 0

Представительница таджикской стрельбы из лука Фируза Зубайдова подвела итоги уходящего года.

ДУШАНБЕ, 27 дек – Sputnik. Лучники Таджикистана завершили спортивный сезон-2018. По словам играющего тренера таджикской команды Фирузы Зубайдовой, уходящий год для спортсменов можно считать удачным.

"Этот год сложился для нас нормально. Можно сказать, удачно. Команда ездила в этом году на несколько соревнований, а три представителя участвовали в учебно-тренировочных сборах в Бангладеш", - сказал она.

В Таджикистане на республиканском турнире определили лучших стрелков из лука

Зубайдова отметила, что сборы-2018 прошли плодотворно, таджикские лучники приобрели полезные знания по теории и практике.

В то же время в стрельбе из лука сегодня немало проблем. Нет зала для тренировок, не хватает щитов, мишеней. Для развития этого вида спорта в стране нужны специалисты и финансовое благополучие. Сейчас таджикская стрельба отстает от всех стран Центральной Азии.

"В стране в этом сезоне также были проведены несколько городских и республиканских турниров. Хорошо показали себя молодые лучники. Конечно, у кого-то стрельба получилась хуже, а у кого-то лучше. Не обходится ни один турнир без минусов, но об этом ранее уже сказано многое. Отмечу, что нам нельзя стоять на месте, надо развиваться. Во многих странах наш вид спорта ушел далеко вперед", - подчеркнула Зубайдова.

Из международных стартов в этом сезоне стоит выделить турнир в Кыргызстане, посвященный памяти общественного деятеля Табылды Эгембердиева.

В состязаниях боролись лучники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Бангладеша и России.

В состав таджикской сборной вошли Фируза Зубайдова, Тилло Саидов и Мехрона Авазова.

Зубайдова стала первой в личном первенстве на дистанции 70 метров, Авазова выиграла бронзу на 60 метрах, а Тилло Саидов стал пятым.

Кроме того, команда выиграла бронзовую медаль в командном зачете, одолев сборную Бангладеша.

Зебинисо Рустамова рассказала о ситуации в стрельбе из лука в Таджикистане

"Я выступала среди взрослых и заняла первое место, Мехрона Авазова выступила хорошо и выиграла бронзу, также составил конкуренцию другим стрелкам Тилло Саидов, но для медали ему не хватило немного удачи. В целом мы довольны выступлением. Изначально мы не ставили задачу выиграть медали. Важно было не гнаться за наградами, а отработать технику, получить столь важный опыт выступления на международном уровне", - сказала Зубайдова.

По словам девушки, важно участвовать в соревнованиях высокого уровня, так как спортсмен получает не просто международный опыт, а у него появляется возможность проверить свои силы и понять, где нужно подтянуть для достижения высокого результата.

Завершили сезон-2018 таджикские лучники турниром в Казахстане.

На соревнования приехали более 180 лучников из Армении, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии, Туркменистана, Украины, Казахстана и Узбекистана.

Таджикские лучники выступили на турнире в Казахстане

"В составе сборной выступили по семь спортсменов из Душанбе и Худжанда. Добраться до призовых мест нам не удалось. Немного не хватило везения, но все же мы получили хороший опыт, который пригодится для того, чтобы развиваться в спортивном плане в дальнейшем", - подытожила тренер.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1204)
Теги:
итоги, стрельба, лучники, спорт, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik