08:11 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Борьба на поясах, архивное фото

Таджикские борцы выиграли золото и серебро в Бишкеке

© Sputnik / Владимир Баранов
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1210)
5510

На международном турнире в Бишкеке в весе 70 кг золото выиграл Джонибек Худойбердиев, а серебро в абсолютке завоевал Бехруз Гульмахмадзода

ДУШАНБЕ, 27 дек – Sputnik. В Бишкеке прошел международный турнир, посвященный памяти общественного деятеля, героя Кыргызской Республики Абсамата Масалиева.

Всего было разыграно семь комплектов медалей среди мужчин и женщин. На ковры вышли спортсмены из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Болгарии.

В активе команды из Таджикистана две медали. В весе 70 кг золото выиграл Джонибек Худойбердиев, взявший верх в финале над кыргызстанцем Дониером Боронбаевым. А серебро в абсолютке завоевал Бехруз Гульмахмадзода, уступивший в финале Кадыру Келсинбекову из Кыргызстана.

В прошлом сезоне на этом турнире в активе команды из Таджикистана была одна бронзовая медаль. Ее обладателем стал Хасан Ёриев в весе свыше 90 кг.

Как рассказал председатель Федерации борьбы на поясах Таджикистана Анвар Косимов, это выступление стало крайним на международном уровне для таджикских спортсменов в этом сезоне.

"Сезон для нас получился удачным. Мы с успехом выступили на международном уровне в этом году. Теперь впереди подготовка к новому сезону. Помимо чемпионатов республики в вольном и классическом стилях среди юношей и взрослых, будут проведены международные турниры. Ожидается и участие на международной арене", - сказал он.

Ранее в этом году в Оше (Кыргызстан) прошел международный турнир по борьбе на поясах. В турнире приняли участие около 500 спортсменов из Кыргызстана, а также из Таджикистана и Узбекистана.

Победители и призеры турнира были награждены призами: общий призовой фонд соревнований составил миллион сомов. Одному представителю Таджикистана удалось войти в тройку лучших в своем весе. Им стал Хуршед Шарипов из Худжанда, который выиграл бронзу в категории свыше 80 кг.

Главное отличие борьбы на поясах от других видов борьбы заключается в том, что спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом.

В схватках, по правилам Международной федерации, разрешены все действия, способные перевести противника из положения стоя в положение лежа.

Но существует одно обязательное для всех условие: борцы не должны отпускать захват. Победу одерживает тот спортсмен, который бросает своего соперника на спину. По регламенту бой длится не больше четырех минут. Хотя схватка может завершиться и в считанные секунды.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1210)
Теги:
Бишкек, Таджикистан, борьба на поясах



Главные темы

Орбита Sputnik