02:48 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Tajikistan Style
Получить короткую ссылку
1967 0 0

В Москве состоялся конкурс "Мисс Федерация мигрантов России - 2020", где победу одержала представительница Таджикистана, рассказавшая Sputnik о том, как ее семья хранит памирские традиции вдали от родины

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Заявленная организаторами цель конкурса - познакомить зрителей с многонациональным разнообразием народов России, с их традициями и обычаями, а также расширить и развить культурные связи между представителями разных этносов, укрепить добрососедские отношения.

Действительно, география участниц получилась весьма разнообразная. Так, в конкурсе зрительских симпатий были девушки из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и нескольких регионов России - Тувы, Татарстана, Бурятии.

В финальной части, где победительниц определяют не голосованием пользователей, а решением жюри, титул главной красавицы достался Фатиме Каладоровой, представлявшей Таджикистан.

"Я никогда ранее не участвовала в подобных конкурсах, но мне всегда хотелось почувствовать себя частью чего-то прекрасного. Поэтому я решила принять участие и красиво продемонстрировать культуру Таджикистана", - рассказала победительница.

Конкурс проходил в три этапа. Первым была самопрезентация, где участницам нужно было сказать пару слов о себе и ответить на вопросы жюри. На втором этапе требовалось рассказать о традициях и обычаях своего народа. Третьим был творческий номер.

Хотя сама Фатима является гражданкой России и живет в стране с самого рождения, ее родители - выходцы с Памира - постарались передать дочери самобытную культуру и познакомить ее со всеми таджикскими традициями.

"Я представила традиционный свадебный наряд невесты, а так как я с самого раннего детства занималась танцами, то, недолго думая, решила исполнить памирский танец. Думаю, что смогла особо впечатлить жюри именно рассказом про обычаи своей родины и тем, как их продемонстрировала", - рассказала Sputnik Таджикистан победительница.

Победительница конкурса красоты ФМР
ФМР
Победительница конкурса красоты ФМР

Сама Фатима родилась в Екатеринбурге после переезда родителей в 1996 году. Ее отец долго служил в правоохранительных органах, а мама была домохозяйкой и воспитывала еще двух дочерей, старших сестер Фатимы.

И хотя девушка не так часто бывала на родине, последний раз - в 2009-м, старшее поколение ее семьи постаралось сохранить все обычаи и традиции таджикского народа. В семье отмечают не только религиозные праздники вроде Курбан-байрама и Рамадана, но и традиционные персидские, такие как Навруз.

И именно яркими традициями народов Таджикистана девушка и понравилась жюри.

Таджикская модель об отказе выступать в бикини: честь важнее победы

Хотя обычные конкурсы красоты частенько сопровождаются ссорами и жесткой конкуренцией между участницами, мероприятие ФМР прошло в удивительно теплой атмосфере. По крайней мере, Фатима отмечает, что острого соперничества между девушками не чувствовалось, они даже помогали друг другу, и каждая из финалисток, по мнению Фатимы, была мила, красива и достойна победы.

И все-таки заслуженная победа досталась именно представительнице Таджикистана.

"Ощущения были невероятные. Вся семья, друзья и знакомые, все смотрели прямой эфир и после каждого этапа конкурса звонили, переживали и волновались вместе со мной и, конечно, были очень рады. Огромное спасибо им за веру в меня", - делится впечатлениями Фатима.

Главными призами конкурса красоты были туристическая поездка, а также сертификат на высшее образование в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА). Кроме этого, Федерация мигрантов России вручила всем участницам ценные подарки.

Титул "Вице-Мисс ФМР - 2020" достался Диане Бадыргы, которая представила Республику Тыва (Россия), а приз зрительских симпатий получила Камила Полотбекова из Кыргызстана.

Теги:
ФМР, Памир, Таджикистан, конкурс красоты



Главные темы

Орбита Sputnik