16:48 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13
Выборы президента Таджикистана - 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)
399896

Электрик, матрос, хаджи, военный командир, любитель тенниса и многодетный отец - все это разные страницы из биографии действующего президента Таджикистана

ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. В Таджикистане состоялись выборы президента. По предварительным результатам, выиграл Эмомали Рахмон, получив 90,92% голосов. Это уже пятая победа в его политической карьере, и он сохранит пост лидера государства еще на 7 лет.

Sputnik Таджикистан решил вспомнить самые интересные факты его биографии, многие из которых и повлияли на политическую карьеру президента.

Глава колхоза, матрос и электрик

Наиболее любопытные факты ранней биографии Рахмона касаются его профессиональной карьеры. Начал он ее в 17 лет, устроившись электриком на маслозавод в Курган‑Тюбе (Бохтар) сразу после окончания ПТУ.

Впрочем, проработал он там недолго. В 1971-м его призвали в ряды советской армии и отправили служить матросом на Тихоокеанский флот.

Президент никогда особо не делился подробными воспоминаниями об этом периоде, но наверняка жизнь в тысячах километрах от дома в суровой казарменной обстановке и непривычном климате сильно закалила характер Рахмона.

Но вот старший матрос Эмомали Рахмонов (фамилию он поменяет еще не скоро) уходит на дембель, возвращается домой и вновь устраивается на маслозавод, где проработает до 1976 года, пока не займет высокий пост секретаря правления колхоза Дангаринского района.

Затем он поступает на экономфак Таджикского госуниверситета им. Ленина (ныне Таджикский национальный университет), который заочно оканчивает в 1982-м, получив возможность стать председателем профкома упомянутого колхоза и одновременно занять должность в партийных органах КПСС.

Человек с пулеметом

Рахмон, пожалуй, единственный из руководителей стран постсоветского пространства, кто участвовал уже после распада СССР лично с оружием в руках в военном конфликте. До того как Рахмон приобрел репутацию миротворца, сумевшего прекратить гражданскую войну 1992-1997 годов, он в самое горячее время успел повоевать в составе одного из отрядов.

Что досталось современному Таджикистану в наследство от гражданской войны

Об этом не забывают его коллеги в странах СНГ, к примеру, Александр Лукашенко недавно рассказал в интервью, "как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок".

Пожалуй, даже первый президент РФ Борис Ельцин во время путча 1991 года, стоя на танке, не был столь воинственен.

Пережил шесть покушений

По крайней мере, такую цифру назвал сам Рахмон на встрече с жителями Бальджуванского района в 2019-м. Первое покушение на него было совершено 30 апреля 1997-го во время празднования 65-летия местного университета в Худжанде. В Рахмона из толпы кинули гранату, он был ранен осколком, но быстро поправился.

Особенности национального выбора, или Дорога к власти президентов Таджикистана

Ранения получили также несколько его приближенных, в том числе бывший министр внутренних дел Якуб Салимов. 

Сила в руках

Забавный факт – нынешний президент, возможно, единственный, кто заставил президента США Дональда Трампа почувствовать дискомфорт от своего рукопожатия.

Американский лидер имеет специфическую привычку здороваться, крепко сжимая руку и притягивая собеседника к себе. Такое вот приветственное доминирование по-трамповски.

Но этот трюк не прошел с Эмомали Рахмоном. В 2019-м в ходе встречи в Саудовской Аравии во время парадной части Рахмон не только не двинулся в сторону коллеги, но даже заметно притянул его к себе.

На это обратили внимание многие иностранные журналисты, написав, что "момент рукопожатия пошел не так, как было запланировано Трампом".

Спортивные достижения

Как и Борис Ельцин в свое время, Рахмон отметился как любитель большого тенниса и даже имеет в активе победу над экс-президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Кроме того, ежегодно (по крайней мере, до пандемии) в День бега он выходит на дистанцию в группе спортсменов-стайеров. Неравнодушен Рахмон и к футболу.

В последние годы президента частенько фотографируют в зимнюю пору в лыжной экипировке где-нибудь на склонах курорта Сафед-Дары. Однако для Рахмона это скорее хобби, по крайней мере, о его достижениях в лыжном спорте не сообщается.

Рахмон-хаджи

Хотя в Таджикистане провозглашен светский характер государства, сам президент не стесняется демонстрировать приверженность исламу.

Когда в Таджикистане откроют мечети: ответ Минздрава и Комитета по религии

К примеру, Эмомали Рахмон дважды побывал внутри Каабы. В первый раз он был допущен в исламскую святыню по разрешению короля Саудовской Аравии в 2005-м, второй раз – в 2016-м. Всего Рахмон четырежды совершал хадж в 2018-м, с супругой, детьми и близкими родственниками.

Многодетный президент СНГ

Президент Таджикистана с большой трибуны много говорит о семейных ценностях и уважении к старшим. Тема эта близка ему лично – он является многодетным отцом, у него семь дочерей и два сына. Столько детей нет ни у одного главы государства на всем постсоветском пространстве.

Самый старший и самый известный – Рустам Эмомали, мэр Душанбе и спикер верхней палаты парламента. О супруге таджикского президента Азизмо Асадуллаевой известно крайне мало, так как она редкий гость на приемах и почти никогда не сопровождает мужа в поездках. 

Политический долгожитель

Эмомали Рахмон находится в топе рейтинга лидеров постсоветских стран по продолжительности нахождения во главе государства (учитывая председательство в Верховном Совете – аж целых 28 лет), опережая здесь и Лукашенко (26 лет), и в скором времени Назарбаева (29 лет).

Знаковые титулы

Рекорд президентства едва ли будет побит, учитывая, что Рахмону присвоен титул Лидер нации. Это не просто почетная регалия, а важный политический инструмент, дающий ему право баллотироваться на высший пост неограниченное количество раз и даже после ухода с поста определять внешнюю и внутреннюю политику государства.

 

В бой идут не одни старики: сколько лет кандидатам в президенты

Что касается титулов и наград, то тут есть еще один любопытный факт. Рахмон – единственный человек в стране, удостоенный звания героя Таджикистана при жизни, а не посмертно.

Готов к любой форме правления

К моменту распада СССР и обретения республикой независимости руководство страны долго выбирало, кто и как будет управлять страной – преимущественно президент или парламент?

И действующий глава Таджикистана возглавлял республику и при парламентской форме правления, и при президентской.

Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)
Теги:
Таджикистан, биография, Эмомали Рахмон



Главные темы

Орбита Sputnik