01:43 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Темы
В Таджикистане

Празднование Навруза-2019

Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Таджикистана, России, Узбекистана, Азербайджана и Ирана.

Навруз в переводе с фарси означает "новый день" и празднуется ежегодно в день весеннего равноденствия - 21 марта. Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле и не имеет прямого отношения к исламским обычаям.

В 2019 году Навруз выпадает на 21 марта - день весеннего равноденствия.

В некоторых странах, например, в Таджикистане, Навруз широко празднуется несколько дней подряд. Все эти дни являются официально нерабочими и праздничными.

В Москве Навруз уже традиционно празднуется в одном из павильонов ВДНХ. Из-за того, что в Москве климатическая весна наступает позже, Навруз иногда переносится на самый конец марта - начало апреля и отмечается в выходные дни, чтобы каждый желающий мог прийти на общегородской Навруз и хорошо провести время вместе с соотечественниками и друзьями.

Навруз традиционно сопровождается народными гуляньями, праздничными шествиями, концертами, кулинарными состязаниями поваров, спортивными соревнованиями, широкими ярмарками и красочными выставками и завершается большим праздничным салютом.

Праздничным блюдом Навруза является сумаляк или суманак - блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Его ставят в середину стола, как украшение.

В Таджикистане праздничный стол на Навруз называется "хафт-син". На нем должны присутствовать магические предметы и продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году.