21:44 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Видео

Он спас мир от третьей мировой войны: видео о Станиславе Петрове

Получить короткую ссылку
62610

Принять судьбоносное решение за несколько минут, когда от одного слова зависит судьба всего человечества, - это настоящий подвиг. В 1983 году такое решение пришлось принимать советскому офицеру Станиславу Петрову

Подполковник Станислав Петров предотвратил третью мировую войну в ночь с 25 на 26 сентября.

Во время дежурства военнослужащего на объекте Серпухов-15 в Московской области компьютер дал сигнал о запуске американской баллистической ракеты.

Петров должен был сразу же доложить о ядерной атаке США, что привело бы к ответному удару со стороны СССР, но не сделал этого.

"Машина показывает, что достоверность высшая. Сирена орет, как оглашенная. Сверху на стене горят большие красные буквы "СТАРТ". Значит, ракета точно пошла" - вспоминает на видео ту страшную ночь подполковник.

Трудное решения необходимо было принять в течение 15 минут.

"Стоит мне подтвердить эту атаку - погибнет много людей. Все наши войска будут приведены в полную боевую готовность. Баллистические ракеты с 11 тысячами боеголовок. Что там по сравнению с Хиросимой и Нагасаки? Детские игрушки!" - уточнил Петров на видео.

Во время звонка руководству Петров отрицал достоверность показателей, понимая, что сослуживцы согласятся с ним.

В этот момент табло показало запуск второй ракеты, затем поочередно еще трех, однако военнослужащий все равно не подтверждал наличие угрозы.

Он вернулся домой с войны в Афганистане через 30 лет — видео

"А если я ошибаюсь? Погибнут миллионы людей. Может быть, стоит изменить решение и действовать по протоколу?" - задавался вопросом подполковник на видео.

При этом военнослужащий помнил, что при реальной атаке США запустили бы ракеты с нескольких баз.

Позже выяснилось, что датчики приняли солнечные лучи за оружие.

Миллионер умер от рака, но перед смертью раздал все деньги бедным — видео

"Мое решение оказалось единственно правильным!" - восклицает Петров на видео.

Благодаря своему хладнокровию Петров спас мир от ядерной войны. Однако вместо похвалы подполковник получил выговор от начальства за незаполненный боевой журнал.

В 2006 году Петрову в штаб-квартире ООН вручили премию "Ассоциации граждан мира". На хрустальной статуэтке в виде руки, держащей земной шар, была выгравирована надпись: "Человеку, который предотвратил ядерную войну".

"Это было безумно трудное решение... Я - не герой. Я просто оказался в нужном месте, в нужное время", - сказал во время получения награды Петров.

Теги:
мир, ядерная угроза, ядерная война, видео



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik