05:19 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15

Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой удалось пообщаться с руководителем портала РИА Новости-Украина Кириллом Вышинским перед заседанием суда в Киеве.

"Что передать родным?" - спросила российский омбудсмен.

"Да, все хорошо, Татьяна Николаевна. Держимся", - ответил Вышинский.

"Все держатся. Мама в курсе, жена в курсе, где находятся? Ее все поддерживают, все наше журналистское сообщество, все за вас переживают и поддерживают близких", - отметила Москалькова.

Руководитель портала РИА Новости Украина Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.

Киселев: Кирилла Вышинского на время умертвили как журналиста

Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского, пишет РИА Новости.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Лавров: РФ надеется, что в деле Вышинского на Украине восторжествует право

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

На Украине продлили арест журналисту Кириллу Вышинскому

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Задержание Кирилла Вышинского (65)
Теги:
видео, Татьяна Москалькова, Кирилл Вышинский, Россия



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik