18:51 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно 17 июня. Экологические организации Казахстана и Узбекистана борются с разрастающимся высыханием Аральского моря с помощью зеленых насаждений.

С начала 2019 года высадка саксаула проходит в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан. На дне Аральского моря появляются первые саженцы. В соляной пустыне на территории Узбекистана уже появилось 8 миллионов кустов саксаула.

Ежедневно на поверхности обмелевшего моря проделываются сотни километров борозд для того, чтобы в них посадили ростки саксаула.

Почему именно саксаул? Взрослые деревца достигают в высоту нескольких метров, а их мощные корни способны поднимать воду с большой глубины и увлажняют почву рядом с растениями.

Эти посадки — база для экосистемы: вскоре рядом появится трава, цветы, а за ними насекомые, птицы и грызуны. Водоем спасти уже не получится, но можно восстановить природу региона.

Узбекистан намерен к 2030 году засеять 500 тысяч гектаров леса на месте высохшего  моря. Пока что эти планы — лишь небольшая часть пустыни Аралкум, возникшей на месте Арала, которая занимает 5,5 миллиона гектаров.

В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят 500 тысяч гектаров леса

В уникальном проекте участвует и Казахстан: с 2008 года на территории пересохшего водоема молодые деревья заняли уже свыше 57 тысяч гектаров пустыни. А в планах на 2019 год власти Казахстана планируют вернуть к жизни еще 10 тысяч гектаров казахстанской части Арала.

Для восстановления природного рельефа были привлечены специалисты из Южной Кореи. Но усилия экологов и специально организованной Лесной службы проходит в сложных условиях: семена и саженцы можно сажать лишь вручную, пробиваясь через песок и соляную корку.

На территории Казахстана саксаул находится под запретом для вырубки, а семена для выращивания собирают местные жители за вознаграждение.

Тетельмин: можно говорить лишь о первых шагах к реабилитации Арала

Почему люди вынуждены восстанавливать то, что сами разрушили? В 60-х годах прошлого века впадающие в Аральское море реки начали активно использовать для орошения хлопковых плантаций, что привело к стремительному пересыханию озера и усугублению экологической обстановки из-за откладывающихся в почве пестицидов.

Соляная пустыня губительно сказалась на местных жителях: в регионе увеличилось количество людей, болеющих острыми респираторными заболеваниями, а к домам ветер начал приносить пыль, соль и осевшие в почве пестициды.

После этого жители сел Казахстана и Узбекистана в попытке остановить пустыню начали высаживать "зеленые стены" из саксаула. И когда это принесло плоды, идею взяли на заметку экологи стран.

Ситуация с Аральским морем находится под бдительным контролем различных мировых организаций. Лидеры стран ШОС выразили озабоченность последствиями высыхания водоема, который ранее был четвертым по величине озером в мире. В настоящий момент действует многопартнерский трастовый фонд для региона Приаралья, созданный по инициативе ООН.

Теги:
экология, засуха, Аральское море



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik