18:29 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Видео

Год без солнца: российских детей вернули из сирийских тюрем

Получить короткую ссылку
96 0 0
© RUPTLY.

Малыши долгое время были невольными заложниками в сирийских тюрьмах, где сидели вместе со своими родителями, осужденными за терроризм

В Россию вернулись 4 ребенка, находившихся в сирийских тюрьмах. Родители этих детей воевали на стороне боевиков в Сирии.

Детей сопровождала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

На опубликованном видео видно, как Анна Кузнецова спускается по трапу с маленьким ребенком на руках, завернутым в теплое одеяло.

Сообщается, что вернувшиеся на родину дети почти год не видели солнечного света.

Мизинцев рассказал о урегулировании конфликта в Сирии и возвращении беженцев

Первым делом всех доставленных детей сразу из аэропорта отвезли на медицинское обследование. Судя по кадрам видео, врачи ждали ребят в одном из лучших медучреждений Москвы – Национальном центре здоровья детей.

Со слов директора центра Андрея Фисенко ясно, что у осмотренных детей не нашли никаких серьезных отклонений он нормы. Он так же отмечает, что все дети перенесли тяжелую психологическую травму за время пребывания в местах заключения.

Курбан-байрам на линии огня: как отметили праздник жители Сирии - видео

После детального осмотра детей их перевезут к родным в Чечню и Дагестан. Местные медики уже получили рекомендации от столичных докторов для дальнейшего наблюдения.

Совсем скоро они вернутся к нормальному образу жизни, будут наверстывать упущенное время: общаться со своими сверстниками, гулять и радоваться мирному детству.

"Когда мы разговаривали со старшей девочкой, я спрашивала, как их кормили. Она рассказывала о том, как из картошки выползали тараканы", - комментирует на видео жизнь детей в тюрьмах Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен рассказала, что в непонятной еде, название которой даже не знают дети, были и резинки и волосы.

Кузнецова признается в интервью, что со слезами смотрела, как дети собирали крошки со скатерти.

Между тем, в тюрьмах Сирии остаются еще 250 детей, вернуть которых обратно пока сложнее: они родились на территории арабской республики, а значит получили сирийское гражданство.

Глава МИД сообщил, сколько таджикских женщин и детей находится в Сирии и Ираке

Всего за последние пол года удалось вернуть 90 детей из Ирака. До конца сентября 2019-го к родственниками прибудут еще 30 малышей. При этом их родителям поблажек делать не будут.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik