20:29 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.82
  • RUB0.15
Видео

Уроки восточной грации: как детей учат таджикским танцам в Москве

Получить короткую ссылку
Истории успешных таджиков (500)
99720
© Sputnik

Народные танцы - это не просто искусство, это одна из главных составляющих богатой и красочной национальной культуры Таджикистана. Даже для тех, кто давно живет за пределами страны

Суббота в таджикском культурном объединении "НУР": группа девочек пяти-десяти лет быстро забегает из коридора в зал с балетными станками и зеркалами, начинается урок в школе танцев им. Заррагул Искандаровой.

За разминкой начинается отработка классических позиций – основа основ танцевального искусства. Затем ритмичные современные танцы, нечто для маленьких учениц вроде способа отдохнуть и "перезагрузиться".

И вот настало время таджикских мелодий. Девочки выстраиватся в несколько рядов, сосредотачиваются и приступают к главной части репетиции.

За каждым их движением – будь то вращения или плавные подъемы рук – внимательно и строго следит хореограф Лола Саидова. Педагог с 30-летним стажем, преподававшая и в России и в Таджикистане, она старается привить девочкам не только пластичность, изящность и координацию, но и любовь к отеческим традициям.

"Несмотря на интеграцию, нам бы хотелось сохранить культуру Таджикистана. И в отношении детей, живущих в России с самого рождения, для меня стало открытием, что им труднее воспринимать свой родной таджикский танец. Они находятся далеко от родины, не знают свою музыку, поэтому движения им даются тяжело. Характер и манеры исполнения привить девочкам сложнее всего", - отмечает Лола Саидова.

Край поэтов, мечетей и роз: следы персидской культуры от Каспия до Памира

По ее словам, в знакомстве с родной культурой очень помогает интернет. Педагог просит родителей дома показывать танцевальные ролики на Youtube, благо там можно узнать о специфике почти любого танца каждого из регионов Таджикистана.

Сама школа неслучайно названа в честь Заррагул Искандаровой, народной артистке Таджикистана. Уроженка Рушанского района ГБАО, Заррагул фактически возродила памирские танцы и, добавив новые элементы, еще в советские годы сделала их популярными не только в самой республике, но и за пределами Таджикистана.

И в "НУР" ставят задачу сохранить у молодого поколения это наследие.

"У нас основа – эта классическая таджикская хореография. Но поскольку большинство наших детей уже давно живут в Москве, мы разучиваем и русские танцы и танцы народов мира. У многих родителей был вариант отдать ребенка в другую секцию, куда-то поближе. Но у нас они, с одной стороны, интегрируются, общаются между собой, а с другой – не отрываются от собственной культуры", - поясняет корреспонденту Sputnik директор танцевальной школы Рано Амирбекова.

Большую роль в появлении танцевальной школы сыграл руководитель "НУР" Алимамад Баймамадов, одобривший идею ее создания и оказавший всю возможную поддержку и сразу предупредивший Рано – мол, поначалу будет трудно.

Но когда первые трудности были преодолены, результат стал заметен сразу, и сегодня девочки успешно выступают, разучив сложные танцевальные номера,  на международных фестивалях.

Темы:
Истории успешных таджиков (500)
Теги:
Таджикистан, Памир, Москва, РОО "Нур", танцы



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik