22:39 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Видео

Путин и Эрдоган торжественно запустили "Турецкий поток" - видео

Получить короткую ссылку
130 0 0
© Youtube

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган торжественно запустили газопровод "Турецкий поток" для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы

Беспрецедентный по своим масштабам газопровод "Турецкий поток" запущен в Стамбуле 8 января.

"Поставки российского газа по "Турецкому потоку", без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южно-европейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом", - сказал Путин.

Проект был построен в рекордные сроки - менее чем за 3 года. Торжественная церемония открытия трубопровода прошла в турецкой столице с участием президента России Владимира Путина, главы Турции Тайипа Эрдогана, президента Сербии Александра Вучича, а также премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

"Все присутствующие на официальной церемонии запуска новой газовой магистрали являются свидетелями действительно важного события не только для России и Турции, но и для государств южной Европы, для всего европейского континента", - сказал Путин.

"Турецкий поток" — газопровод, проведенный из Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Трубопровод протяженностью около 1100 км состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Запущенный проект позволит Турции стать газовым хабом, а также значительно повысит надежность газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы - Грецию, Северную Македонию и Болгарию. В скором времени газ также пойдет в Сербию и Венгрию. Как заверили в Газпроме, запасов голубого топлива хватит более чем на 100 лет поставок.

Во время строительства морского участка "Турецкого потока" был установлен мировой рекорд по скорости укладки морских газопроводов — 6,27 км в сутки.

Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, проект "Турецкий поток", "Турецкий поток", газ, видео



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik