23:07 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.47
  • RUB0.15
Видео

Путин на форуме памяти Холокоста напомнил миру правду об истории войны: видео

Получить короткую ссылку
14211
Sputnik/Ruptly

Владимир Путин побывал в Израиле, где посетил памятные мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

Владимир Путин приехал в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста, который приурочен к 75-летию со дня освобождения концлагеря Освенцим.
"Мы знаем, кто победил фашизм, спасибо Красной армии за освобождение Освенцима", – этими словами президента России в аэропорту Тель-Авива встретил глава МИД Израиля Исраэль Кац, мать которого была узницей Освенцима.

Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, архивное фото
© Sputnik / Валерий Мельников
Из аэропорта российский лидер сразу отправился в Иерусалим, где провел переговоры с президентом и премьер-министром Израиля. После официальных встреч лидеры побывали на открытии памятника жертвам блокады Ленинграда.

На мероприятии от израильских властей прозвучало много теплых слов.

"Нельзя, нельзя ни на минуту забывать о жертвах и о пожертвовании и о помощи бывшего Советского Союза, солдат Красной армии, ее командиров, которые помогли избавиться от нацистской машины смерти и которые спасли мир от ужасной трагедии", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Есть контакт: короткие переговоры Путина и Зеленского ожидаются в Израиле

В своем выступлении на форуме Владимир Путин назвал Холокост общей трагедией России и Израиля. Также президент России напомнил, что важно не допускать переписывания истории.

"Фабрики смерти, концлагеря обслуживали не только нацисты, но и и их пособники во многих странах Европы. На оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Так, на Украине погибло порядка 1,4 миллиона евреев, в Литве уничтожено 220 тысяч человек – это, обращаю ваше внимание, дорогие друзья, это 95% довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии – 77 тысяч и так далее. Холокост пережили всего несколько сотен латышских евреев", - сказал президент России Владимир Путин.

Но вот президенты стран Балтии нашли более важные дела и не поехали в Израиль.

Путин призвал бороться с искажением фактов о Великой Отечественной войне

А польский лидер Анджей Дуда отказался от поездки, потому что первоначально его не включили в программу выступлений. Но когда ему все же предложили произнести речь - позиции не поменял.

Польша обвинила Россию в искажении предыстории Второй мировой: ответ МИД РФ

Видимо, побоялся, что ему не хватит аргументов, чтобы в очередной раз попытаться исказить правду

Теги:
видео, война, история, Владимир Путин



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik