03:20 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
Видео

Борцы гуштингири в Таджикистане готовятся к соревнованиям на Навруз: видео

Получить короткую ссылку
166 0 0
© Youtube / Мир 24

В Таджикистане борцы национального спорта - гуштингири - готовятся к ежегодным соревнованиям, которые должны состоятся во время празднования Навруза

В Таджикистане спортсмены готовятся к Наврузу. Но - по-особенному: ведь они будут меряться силой не в дзюдо, не в боксе, и не в тхэквондо, а в гуштингири.

Гушнигири - это национальный таджикский вид спорта, которому не меньше двух тысяч лет.

Простой и честный спорт: борец Шамиров о популярности гуштингири в России

Один из борцов Саломиддин Максудов, несмотря на возраст, продолжает тренироваться и завоевывать медали.

"Этим видом борьбы занимались и мой отец, и дедушка. Для нас это традиция, ведь наш род всегда славился своими богатырями. Я все еще в хорошей форме, и могу дать фору многим молодым в этом зале", - рассказал ветеран гуштингири в видео.

Каждый борец в этом виде спорта - богатырь. Именно так переводится с такжикского "пахлавон". Раньше боролись в длинных традиционных халатах – джома, а теперь - в спортивной форме.

Сыновья Рахмона и Эрдогана обсудили в Душанбе развитие этноспорта

Тренер Иззат Худоеров в видео рассказал, чем гуштингири отличается от самбо и дзюдо.

"У нашей борьбы свои правила. Например, у нас нельзя бороться на земле и хватать за ноги. Побеждает тот, кто роняет соперника на спину и, чтобы это было чисто сделано, иначе бросок не будет считаться. Правильный бросок называют "Халол", что означает "чисто", - пояснил эксперт в видео.

Национальная борьба гуштингири: Кубок Душанбе выиграли Ходжазода и Рахимов

Соревнования по гуштингири проводятся ежегодно во время празднования Навруза во всех городах, а самый крупный турнир - в Душанбе.

Из-за предупреждения распространения коронавируса массовые мероприятия в Таджикистане, правда могут отменить, но это не сломит дух спортсменов.

Теги:
спорт, борьба, гуштингири, Навруз, Таджикистан



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik