13:05 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14

Президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий за американцами право на добычу ресурсов в космосе. Документ подразумевает коммерческое освоение Штатами ресурсов на Луне, Марсе и других небесных телах.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому Америка имеет право единолично пользоваться ресурсами Луны. Согласно документу, коммерческое освоение ресурсов будет разрешено на Луне, Марсе и других небесных телах.

Кроме того, в нем содержится положение, что космическое пространство не является всеобщим достоянием человечества и на него будут распространяться права частной собственности.

В Роскосмосе решение Трампа назвали агрессивной попыткой захватить другие планеты. 

С критикой также выступили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что попытки приватизации космоса неприемлемы.

США должны помнить о равенстве всех стран в освоении космоса, прежде чем заявлять о приоритетном праве по освоению лунных ресурсов, тем более показателен момент, который был выбран администрацией Трампа для подобного объявления, заявили в МИД РФ.

Это позор: Трамп и его главный противник объявлены "проектами Путина"

Руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов заявил, что Землю и Луну с точки зрения астрономии можно рассматривать как двойную планетную систему. Ученый выразил уверенность, что в 21 веке Луна станет объектом исследования и освоения.

Теги:
Луна, Дональд Трамп, США



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik