08:33 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.18
  • RUB0.13
Sputnik/RUPTLY/МИД РФ/Минобороны Азербайджана, Минобороны Армении

Договоренность о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе выполняется не в полной мере, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров

Уже больше двух недель продолжаются конфликт в Нагорном Карабахе. Ситуация на линии соприкосновения вновь обострилась утром 27 сентября.

Власти непризнанной республики заявили, что Азербайджан открыл огонь по ее территории, в том числе по столице - Степанакерту. При этом в Минобороны Азербайджана отметили, что обстрелы устроила армянская сторона, а азербайджанские силы провели контрнаступательную операцию. В Армении же утверждают, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Большинство международных организаций, а также мировые лидеры выступили за немедленное урегулирование конфликта путем переговоров.

Для урегулирования ситуации было принято решение провести встречу с участием главы МИД России Сергеем Лавровым, министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

Переговоры продлились более десяти часов. По их итогам стороны договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и телами погибших.

Однако почти сразу соглашение было нарушено, а Армения и Азербайджан обвинили друг друга в боевых действиях. И все началось по кругу: взаимные претензии Баку и Еревана, стрельба и новые разрушения.

"Договоренность соблюдается не в полной мере, боевые действия продолжаются", - заявил Лавров во время встречи с Мнацаканяном.

Министр иностранных дел выразил надежду, что в ближайшее время стороны возобновят диалог и прекратят кровопролитие.

Теги:
Нагорный Карабах, Россия, Сергей Лавров, видео



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik