02:30 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13
© Ruptly

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала новые антироссийские санкции из-за Алексея Навального

Россия не оставит без ответа новые санкции, которые Евросоюз ввел против российских чиновников в связи с предполагаемым отравлением блогера Алексея Навального, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что обоснования ЕС для введения санкций "не выдерживают никакой критики и находятся на грани абсурда".

Представитель МИД призвала европейские страны вернуться в рамки международного правового поля и отказаться от курса на обострение противостояния между Россией и Западом.

Блогер Алексей Навальный резко почувствовал себя плохо 20 августа при авиаперелете из Москвы в Томск. В итоге самолет экстренно сел в аэропорту Омска, откуда мужчину доставили в одну из городских больниц.

После осмотра омские врачи диагностировали у Навального нарушение обмена веществ. Спустя два дня блогера перевезли в немецкую клинику "Шарите", в которой у него "обнаружили" интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Опираясь на данные спецлаборатории бундесвера, власти Германии заявили об обнаружении в крови Навального остаточных веществ нервно-паралитического препарата группы "Новичок". Во время выступления Ангела Меркель утверждала, что блогеру пытались закрыть рот и он стал жертвой покушения.

Точка в истории с берлинским пациентом

В МИД России назвали подобные заявления руководства ФРГ очередной информационной кампанией против РФ, поскольку они не подкреплены фактами. В связи с этим посол Германии Геза Андреас фон Гайр был вызван в ведомство из-за заявления об интоксикации Навального.

В связи с инцидентом страны Европейского союза ввели санкции в отношении России.

Теги:
санкции, Россия, ЕС, Мария Захарова



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik