21:07 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Саммит ОДКБ в Казахстане

В ОДКБ озабочены попытками террористов закрепиться на севере Афганистана

© Sputnik / Евгений Биятов
В мире
Получить короткую ссылку
7510

Накануне лидеры стран ОДКБ на саммите в Астане выразили озабоченность ростом наркопроизводства в Афганистане и попытками террористов закрепиться на севере страны

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Лидеры ОДКБ твердо намерены совместно развивать оборонно-промышленные комплексы государств, входящих в Организацию, будут увеличивать взаимные поставки вооружения, говорится в подписанной накануне декларации саммита организации.

Члены Совета коллективной безопасности ОДКБ отметили, что особое внимание уделяется оснащению коллективных сил организации современными видами вооружения и военной техники, а также повышению эффективности проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

"Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества", - говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

Лидеры ОДКБ также отметили необходимость скоординированных мер мирового сообщества против тех, кто воевал на стороне международных террористических организаций и теперь возвращается в родные страны.

Путин в Астане примет участие в саммите ОДКБ

"Обращаем внимание на необходимость скоординированных мер мирового сообщества в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и возвращающихся в свои государства проживания", - говорится в документе.

Участники Совета коллективной безопасности ОДКБ выразили убежденность в том, что для результативной борьбы с терроризмом необходимо перекрыть каналы распространения террористической и экстремистской идеологии, а также его финансирования, в том числе за счет доходов от незаконного оборота наркотиков.

Арутюнян: в сфере безопасности у каждой страны ОДКБ свои "болячки"

Лидеры ОДКБ твердо выступают за предотвращение конфликтов в информационной сфере, недопущение гонки информационных вооружений.

"Твердо выступаем за предотвращение конфликтов в информационной сфере, недопущение гонки информационных вооружений, неприменение силы в информационном пространстве, использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях", - отмечается в декларации.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, архивное фото
© Фото : пресс-служба президента Таджикистана

Страны ОДКБ озабочены ростом наркопроизводства в Афганистане и попытками террористов закрепиться на севере страны.

"Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, выражаем озабоченность обострением ситуации и продолжающимся ростом наркопроизводства в Афганистане, попытками террористических группировок закрепиться в северных провинциях страны", - говорится в документе.

Кроме этого, лидеры ОДКБ выступают за урегулирование ситуации в Афганистане "исключительно мирными средствами – путем скорейшего запуска межафганского диалога с привлечением пользующихся широкой поддержкой международных площадок при приоритетной роли Московского формата консультаций по Афганистану".

Теги:
Афганистан, саммит, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik