20:56 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.71
  • RUB0.15
Представители движения Талибан, архивное фото

СМИ: основатель "Талибана" примкнет к работе офиса талибов в Дохе

© AP / str/Haider Shah
В мире
Получить короткую ссылку
70 0 0

Поездка Абдулы Гани Барадара в Катар свидетельствует о том, что лидеру талибов действительно уготовлено участие в мирном процессе, считают источники

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Один из основателей радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) Абдул Гани Барадар направился в Катар, где, вероятно, присоединится к работе политического офиса талибов, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на источники.

Собеседники телеканала полагают, что нынешняя поездка муллы в Катар свидетельствует о том, что лидеру талибов действительно уготовлено участие в мирном процессе. При этом пока неизвестно, в чем будет состоять его роль и в каком качестве он присоединится к работе офиса талибов в Дохе.

В Афганистане ликвидирован один из главарей движения "Талибан"

Отмечается, что Высший совет мира Афганистана (ВСМА), который выступает посредником между сторонами афганского конфликта, приветствует участие Барадара в мирном процессе.

Напомним, в октябре 2018 года его выпустили из пакистанской тюрьмы. Освобождение состоялось при содействии властей Катара, оно последовало за визитом их делегации высокого уровня в Исламабад, где прошли переговоры по перспективам мирного урегулирования в Афганистане.

На конференции по Афганистану призвали "Талибан" пойти навстречу правительству

На сегодняшний день Барадар является самым высокопоставленным из освобожденных заключенных-талибов.

После того как в Афганистане к власти пришли талибы (1996-2001), он занимал высокие посты в их правительстве, а затем бежал в Пакистан, где скрывался девять лет, но все-таки был арестован.

Талибы признали невозможность военного решения в Афганистане

Афганские власти неоднократно направляли запросы в Исламабад с просьбой выдать заключенного, однако пакистанское руководство не шло навстречу Кабулу в этом вопросе.

Тем временем в Афганистане возлагали большие надежды на вклад Барадара в переговоры между талибами и руководством страны, а также подвергали критике действия Пакистана.

Теги:
талибы, Катар, Талибан, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik