17:57 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Бывший президент афганистана Хамид Карзай

Карзай о межафганской встрече: исторический шаг РФ на фоне провала США

© Sputnik / P. Mamaghani
В мире
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (832)
10310

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай рассказал о роли России в продвижении мирного процесса в Афганистане, о том нужно ли в Афганистане созывать Совет старейшин для скорейшего достижения мира.

ДУШАНБЕ, 8 фев - Sputnik. Экс-президент Афганистана Хамид Карзай подвел итоги двухдневной межафганской встречи в Москве.

"Для нас, народа Афганистана, мир – очень давнее желание. Мы выражаем огромную признательность правительству России за условия, созданные для проведения межафганской встречи в Москве. Для нас честь проводить первый межафганский диалог в такой большой и великой стране, как Россия", - заявил Карзай в интервью корреспонденту Sputnik Афганистан Зохре Ишмухаметовой. 

Он отметил, что в ходе встречи были обсуждены все проблемы, касающиеся афганского народа.

"На первой встрече мы рассмотрели вопросы, касающиеся независимого, свободного Афганистана, где будут править афганцы, где женщины смогут пользоваться всеми правами. Остальные вопросы мы обсудим на следующем заседании, которое состоится в Дохе", - уточнил экс-президент.

Он также дал оценку переговорам США с "Талибаном" (запрещена в РФ), назвав их "положительными".

Он подчеркнул, что региональные страны могут оказать огромную помощь Афганистану.

"Инициатива и содействие со стороны России являются первыми важными шагами в этом направлении. Соседи Афганистана, такие как Иран, Пакистан, а также региональные страны, такие как Индия, Турция, Саудовская Аравия, Узбекистан и Казахстан, должны быть частью большого процесса с конечным результатом – установление прочного мира и стабильности в Афганистане, в результате которого наша страна сможет достигнуть процветания и прогресса, а наш народ сможет вернуться к спокойной жизни", - заявил Карзай.

Россия, по его мнению, делает "очень эффективные и действенные шаги" для установления мира в регионе.

А вопрос сохранения военных баз США в Афганистане должен быть решен на всеафганском совете старейшин (представителей), сейчас для его созыва созданы все условия, заявил экс-президент страны.

"Для созыва Лойи Джирги, являющейся главным всеафганским советом, на котором принимаются решения по чрезвычайным ситуациям, есть все необходимые условия. А в том положении, в котором сейчас находится Афганистан, проведение Лойи Джирги является наилучшим способом для разрешения всех проблем", - сказал Карзай, отвечая на вопрос, помогла ли встреча "межафганского диалога" способствовать созданию условий для созыва Лойи Джирги.

Карзай отметил, что еще предстоит определиться с точным временем проведения совета и провести все необходимые приготовления. При этом он напомнил, что решения, которые примут на совете, будут признаны всеми афганцами и станут официальными. В том числе то, которое могут принять по вопросу присутствия американских баз в Афганистане.

"Охранять границы и защищать себя – это наша обязанность. Никто из иностранцев не сможет это сделать. Мы уже поняли, что это невозможно. Вопрос сохранения военных баз США в Афганистане американцы должны предоставить афганцам. Это решение должно приниматься народом Афганистана на Лойе Джирге", - подчеркнул бывший президент страны.

Отвечая на вопрос, провалилась ли миссия США в Афганистане , он заявил, что присутствие США "привело к тому, что очень много людей пострадали от них (американцев-ред.)".

Темы:
Афганистан: новости и события (832)
Теги:
Хамид Карзай, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik