01:12 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
полиция Таиланда. Архивное фото

В Таиланде задержан жених, укравший деньги на выкуп невесты ко Дню Валентина

© AP/ Mark Baker
В мире
Получить короткую ссылку
26302

Гражданин Таиланда пытался скопить денег на выкуп за невесту к свадьбе, назначенную родителями на День святого Валентина.

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Таиланда задержали мужчину, отобравшего сумку у пожилой женщины, сообщает интернет-версия газеты Nation.

Как уточняется, тридцатилетний гражданин Таиланда пытался таким образом скопить денег на калым за невесту к свадьбе, назначенную родителями на День святого Валентина.

Мужчина пытался скрыться, но полиции удалось поймать его по горячим следам.

В украденной сумке оказалось 4 тысячи таиландских бат (около 125 долларов) и смартфон.

Злоумышленник рассказал, что затребованный родителями невесты калым состоял из 60 тысяч бат (около 1800 долларов) наличными и золотой цепочки стоимостью 20 тысяч бат (около 630 долларов).

Согласно тайской традиции накануне или в день свадьбы жених обязан передать родителям невесты "выкуп" за невесту, сумму которого родители называют жениху заранее, на стадии сватовства.

В "современных" семьях образованных людей эта традиция либо игнорируется, либо, что случается чаще, родители "возвращают" калым жениху и невесте в качестве "первого взноса" в создание их семейного состояния. Тем не менее в среде менее образованных и менее обеспеченных тайцев традиция соблюдается неукоснительно.

День святого Валентина, импортированный в страну с Запада, с каждым годом становится все более популярным. Школьники отмечают этот праздник, приколов сердечки к своим рубашкам.

В среде таиландской молодежи День святого Валентина считается особым днем, в который молодой человек имеет право попросить девушку, за которой он ухаживает, о первой близости как доказательстве ее любви к нему.

Отказ от близости в этот день считается "законным основанием" для разрыва складывающихся отношений, поэтому подобные отказы достаточно редки. В результате по статистике Минздрава Таиланда более 40% ежегодно обнаруживаемых беременностей у женщин в возрасте от 14 до 18 лет приходится именно на первые недели и месяцы после 14 февраля.

Несмотря на то что в Таиланде ставят вопрос о повышении рождаемости, так как естественный прирост населения в стране упал с 1970-х годов в четыре раза и стремится к нулю, рост количества незапланированных ранних беременностей рассматривается властями как серьезная опасность, так как в подавляющем большинстве случаев забеременевшие школьницы и студентки первых курсов университетов навсегда бросают учебу из-за необходимости ухаживать за детьми.

Кроме того, далеко не всегда за ранней беременностью следует брак или устойчивые гражданские отношения, что в условиях Таиланда, где система социального обеспечения еще проходит стадию становления, означает необходимость для молодой женщины из малоимущей семьи в одиночку воспитывать и обеспечивать ребенка и рассчитывать на помощь только со стороны своих родителей.

Теги:
Таиланд



Главные темы

Орбита Sputnik