11:07 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран

Иран надеется на судьбоносную встречу: "Астанинская тройка" соберется в Сочи

© Sputnik / Михаил Климентьев
В мире
Получить короткую ссылку
65 0 0

Иран надеется, что астанинская встреча станет судьбоносной не только для решения общих вопросов по сирийскому урегулированию, но и для разрешения частных экономических проблем.

ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. В Сочи стартует третий по счету саммит глав государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, сообщает Sputnik Иран.

В переговорах примут участие Россия, Турция и Иран.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин планирует рассмотреть в ходе переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом "дальнейшие совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирии".

При этом также запланированы отдельные двусторонние встречи с лидерами Ирана и Турции.

МИД ИРИ: Турция, Иран и Россия сыграют ключевую роль в урегулировании в Сирии

А вот в Тегеране надеются, что эта встреча, как и две предыдущие, станет судьбоносной не только для решения общих вопросов по сирийскому урегулированию, но и для разрешения частных концептуальных и экономических проблем, разногласий между двумя странами.

Эксперты из Тегерана дали свои прогнозы относительно той повестки дня, которую обсудят лидеры трех стран в Сочи.

"На мой взгляд, третья встреча глав государств "Астанинсткой тройки" по сирийскому урегулированию может стать завершающей и даже последней, так как сегодня ситуация в Сирии вышла полностью на новый этап. Страна уже преодолела самые тяжелые дни восьмилетнего кризиса", - сказал иранский политолог, специалист по странам Ближнего Востока, экс-главред государственного информагентства Mehr News Хасан Ханизаде.

По его словам, на переговорах главы государств обсудят вопросы о размещении иностранного контингента, участия сирийских политпартий для определения будущего страны.

Также стороны планируют определить механизмы действий по зачистке той территории, которые еще находятся в руках террористов, а также обговорят формирование правительства национального единства и конституционные реформы.

Лавров: астанинский процесс по Сирии доказал свою востребованность

"Для Ирана и России важно разрешить вопрос присутствия турецких войск в Идлибе. Турецкие военные мотивируют присутствие своих военных угрозой исходящей со стороны ДПК. Но если Турция покинет территорию Сирии, то может сформироваться совершенно другая ситуация с точки зрения безопасности. Президенты Ирана и РФ могут вполне могут озвучить Реджепу Таййипу Эрдогану такое предложение: если турецкие военные оставят Идлиб, сирийские войска займут позиции и возьмут контроль над пограничной зоной, таким образом не позволяя ДПК атаковать Турцию", - считает Ханизаде.

Специалист по вопросам взаимоотношений России и Ирана, директор Института стратегических исследователей современного мира в Иране Шуайб Бахман отметил, что, помимо вопроса сирийского урегулирования, будут решаться и двухсторонние экономические вопросы.

"Саммит в Сочи, в первую очередь, должен разрешить все вопросы трехстороннего сотрудничества по сирийскому урегулированию. Но на полях саммита могут обсуждаться и более частные вопросы – энергетическое партнерство трех стран, выработка механизма по переходу на расчеты в национальных валютах в торговых сделках", - отметил он.

Бахман добавил, что сейчас многие СМИ спекулируют на том, что отношения Ирана и России сильно испортились из-за разногласий в военной тактике в Сирии.

В Анталье проходит встреча глав МИД РФ, Турции и Ирана

"Но не стоит этому верить. Что касается военного партнерства наших стран в Сирии, то информационной огласке предается лишь его совсем незначительная часть. Многие моменты этого партнерства остаются конфиденциальным и секретным. Кроме того, как показывает практика, наши страны не только не испортили отношения в Сирии, а наоборот, наращивают военное партнерство с новой силой", - подчеркнул иранский политолог.

Теги:
Сирия, Сочи, встреча, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik