16:55 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.21
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
79 0 0

Зариф в своем аккаунте в Instagram ранее сообщил об уходе с поста главы МИД Ирана. Однако отставка Зарифа не принята, иранские парламентарии в письма к президенту попросили оставить его на посту.

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Мохаммад Джавад Зариф - одна из самых ярких и влиятельных политических фигур в истории иранской дипломатии, человек, сумевший договориться с "Шестеркой" международных посредников по ядерной сделке.

Что подтолкнуло Зарифа к отставке – внутри- или внешнеполитические факторы? Свое мнение на этот счет в беседе со Sputnik Persian выразили иранские эксперты.

Отвечая на вопрос, что побудило Зарифа заявить об отставке, выход США из СВПД, возможный выход Ирана из договора, проблемы, связанные с присоединением Ирана к конвенции по борьбе с отмыванием денег (FATF), внезапное прибытие Асада в Иран или личные причины, доктор Набиулла Рашну (Nabiullah Rashno), политический эксперт, член Ассоциации геополитических проблем Ирана указал, что свою роль сыграли все эти аспекты.

Сугубая изоляция, или К чему приведет отставка главы МИД Ирана Зарифа

Заявление Зарифа проистекает из целого комплекса проблем, стоящих перед дипломатическим аппаратом страны, указал Рашну.

"Если страна хочет иметь логичную позицию на международной арене и лучшим образом обеспечивать национальные и международные интересы страны на различных уровнях, то у нас должно быть хорошее понимание международной и глобальной обстановки. Министр иностранных дел должен управлять дипломатическим аппаратом страны ответственно, имея необходимые полномочия".

Очевидно, главными мерами Ирана должны стать преобразования и прогресс страны, расширение возможностей государства с целью конкуренции в различных национальных и международных сферах, заметил эксперт, отвечая на вопрос, произойдут ли изменения в режиме, если отставка Зарифа с поста главы МИДа будет принята.

"На сегодняшний день необходимыми являются комплексные меры с целью прогресса в стране в правовой сфере, в политической, экономической, культурной областях, а также в сфере безопасности", - заключил Рашну.

Зарифа рано списывать со счетов

В свою очередь, Али-Реза Акбари (Ali Reza Akbari), иранский эксперт, основатель Центра стратегических исследований и экс-заместитель министра обороны ИРИ отметил, что время тренда дипломатии Зарифа еще не прошло.

"Отставка доктора Зарифа – это очень неприятное и огорчающее обстоятельство, так как этот дипломат создал особый дипломатический тренд внешней политики Ирана и его национальных интересов на мировой арене. И этот дипломатический курс должен быть продолжен", - отмечает собеседник Sputnik.

Зариф четко знал где, с кем и в какой манере вести международные переговоры, даже самые сложные, защищая позицию внешней политики Ирана, считает Акбари.

Кроме внешнеполитического фактора, повлиявшего на принятие такого решения Зарифом, внутренний фактор сыграл тоже свою роль, отмечает он.

"Если оценивать в процентом соотношении влияние внешнего и внутреннего факторов на отставку Зарифа, то это будет 45% к 55%. Внешний фактор включает в себя проблему СВПД, а также выполнение обязательств, приверженных этому международному документу государств", - считает эксперт.

Изначально не было больших ожиданий, что США будут верны своим обещаниям. Но Иран во многом рассчитывал на европейцев, особенно когда США вышли из соглашения, отмечает Акбари: "Именно медлительность процесса получения желаемых результатов в переговорах с европейцами оказывала сильное давление на внешнеполитическое ведомство Ирана, в частности на его главу – доктора Зарифа. Именно это обстоятельство усугубило внутренние претензии [иранского народа] к министру иностранных дел".

Отставка Зарифа – потеря не только для Ирана, но и для международной дипломатии, заявил эксперт, указав что ИРИ сейчас переживает переходный период.

Иран старался уйти от политики однополярности мира и достичь стабильности в условиях политического хаоса, созданного США. Иран, Европа, Россия, Китай и страны ближневосточного региона – все они оказались втянутыми в эту игру США, говорит Акбари.

"И доктор Зариф мог сыграть одну из важных ролей в подрыве этой коварной игры. Он с легкостью мог прийти к соглашению с сильными державами мира. Лично я не знаю никого из иранских политиков, кто бы мог сравниться в этом мастерстве с Зарифом, заменить его на этом посту и лучше него сыграть роль в таких сложных условиях переходного периода. Многим далеко до уровня профессионализма Зарифа", - утверждает собеседник Sputnik.

Поэтому Акбари в сложившихся условиях оценивает ситуацию так, что Верховный лидер Ирана, администрация президента учтут все факторы и не примут или отклонят отставку Зарифа.

Теги:
Мохаммад Зариф



Главные темы

Орбита Sputnik