18:04 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.82
  • RUB0.15
Процедура ЭКО

Гинеколог оплодотворил 50 пациенток. Как его наказали

© Sputnik / Татьяна Пичугина
В мире
Получить короткую ссылку
3229 0 0

В США бывший врач-репродуктолог из американского штата Индиана, оказавшийся отцом детей 48 своих пациенток, был приговорен к году условного заключения.

ДУШАНБЕ, 20 мар — Sputnik. В США врач-репродуктолог около сорока лет использовал свою семенную жидкость для оплодотворения пациенток, сообщает журнал The Atlantic.

Бывший врач-репродуктолог Дональд Клайн из американского штата Индиана, оказавшийся отцом детей 48 своих пациенток, был приговорен к году условного заключения.

Мужчина с 1970-х годов втайне оплодотворял женщин, выдавая собственные образцы за генетический материал различных доноров.

Правда выяснилась лишь в 2014 году, когда одна из дочерей Клайна Якоба Баллард решила найти своих единокровных братьев или сестер через специальный форум.

Из-за внешнего сходства она обратила внимание на одну из его участниц, которая действительно оказалась родственницей. В общей сложности у женщин оказалось еще шесть братьев и сестер.

Впоследствии и другие дети пациенток Клайна обнаружили свое родство. В результате последних тестов ДНК отцовство врача доказали уже 50 человек.

Некоторые из детей Клайна "высоко оценивают вклад" врача в их судьбу, другие же в ужасе от произошедшего и подали на бывшего врача в суд.

В 2016-м он признался обнаружившим его детям, что оплодотворил около 50 пациенток, а затем уничтожил записи об этом. 

В 2017 году суд Индианы оштрафовал Клайна на 500 долларов и приговорил к одному году тюремного заключения условно. Его также лишили медицинской лицензии, однако репродуктолог вышел на пенсию еще в 2009 году.

Баллард и другие дети Клайна оказались недовольны таким решением суда. Они разрабатывают законопроект о криминализации использования спермы или яйцеклетки врача без согласия пациента.

"Я считаю, что над нашими матерями надругались. Он разрушил наши жизни", — заявила женщина.

Область медицины, изучающая проблемы репродукции, называется репродуктологией. Проблемами женского бесплодия занимаются гинекологи, мужского — андрологи. Различают лечение бесплодия и преодоление бесплодия.

Под лечением бесплодия подразумевается применение всех возможных методов, которое приведет к его преодолению, то есть наступлению беременности и рождению ребенка.

К методам лечения бесплодия можно отнести, например, хирургическое восстановление проходимости фаллопиевых труб у женщины или хирургическое восстановление семявыносящих путей у мужчины, или хирургическое лечение варикоцеле у мужчины, а также ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия.

Бесплодие — в медицине — неспособность пары в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни.

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже, чем 2 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, "…около 8 % супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия".

У человека различают абсолютное бесплодие, предопределенное неизлечимыми изменениями в половом аппарате мужчины или женщины (дефекты развития, оперативное удаление половых желез, травмы и иные), и относительное, причины которого могут быть устранены.

Бесплодие называют первичным, если беременности никогда не было, и вторичным, если раньше у женщины была хотя бы одна беременность, чем бы она ни закончилась (родами, внематочной беременностью, выкидышем и т. д.).

Теги:
врач, дети, США



Главные темы

Орбита Sputnik