17:19 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.41
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
5601

Высокопоставленный израильский чиновник сообщил, что согласно плану Израиля иранское присутствие в Сирии должно быть прекращено.

ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил главам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу план по урегулированию в Сирии, сообщает Times of Israel со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

По его словам, согласно плану, иранское присутствие в Сирии должно быть прекращено. Однако как именно это будет происходить, не уточняется.

По информации израильской телерадиокомпании "Кан", в ходе переговоров Путина и Нетаньяху в Москве месяц назад российский лидер якобы выразил интерес к плану Израиля.

Тель-Авив не исключают трехсторонней работы над урегулированием кризиса в Сирии с участием России, США и Израиля.

Летом 2017 года израильские СМИ писали о серии секретных трехсторонних переговоров между Тель-Авивом, Москвой и Вашингтоном. В рамках этих дискуссий обсуждалось перемирие на юге Сирии и создание зон деэскалации на сирийско-израильской и сирийско-иорданской границах.

Одним из требований Израиля был уход Ирана из Сирии, в том числе вывод войск Корпуса стражей исламской революции, ливанского движения "Хезболлах" и шиитских ополченцев. В Тель-Авиве настаивали, что это угрожает безопасности Израиля и Иордании.

В итоге израильская сторона оказалась недовольна соглашением России и США по прекращению огня на юге Сирии, поскольку в документе не упоминалось об иранских силах в арабской республике или "Хезболлахе".

Теги:
Россия, Дональд Трамп, Владимир Путин, США, Израиль, Биньямин Нетаньяху



Главные темы

Орбита Sputnik