13:55 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15

Президент Австрии выступил за проведение досрочных выборов в сентябре

© Sputnik / Сергей Гунеев
В мире
Получить короткую ссылку
16 0 0

Президент Австрии заявил, что выборы должны пройти максимально быстро, как позволяет конституция

ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен в субботу выступил за проведение досрочных выборов в парламент страны в начале сентября.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в субботу отказался продолжать правительственную коалицию с Австрийской партией свободы после скандала с видео с участием уже бывшего вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент "в максимально короткие сроки".

Австрийский президент подчеркнул, что выборы должны пройти максимально быстро, как позволяет конституция. "Учитывая сроки, которые допускает конституция, я выступаю за выборы в сентябре, если возможно, в начале сентября", - заявил он в воскресенье после встречи с канцлером Себастьяном Курцем, пресс-конференцию транслировали австрийские ТВ.

Президент добавил, что в ближайшее время также проведёт встречи с лидерами всех партий, в первую очередь - новым лидером АПС Норбертом Хофером.

Курц в свою очередь выразил желание спокойно продолжать работу до выборов. При этом открытым остался вопрос, кто заменит ушедшего в отставку вице-канцлера и продержатся ли в правительстве до этого времени министры от Австрийской партии свободы, коалиции с которой в субботу Курц положил конец.

Среди министров от АПС в текущем правительстве - глава МВД Херберт Кикль, министр транспорта Норберт Хофер, глава минобороны Марио Кунасек, министр по труду Беате Хартингер-Кляйн, а также формально беспартийная, но выдвинутая на пост министра при поддержке свободников глава МИД Карин Кнайсль.

За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была "ловушкой" для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой. Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку.

Теги:
выборы, Австрия



Главные темы

Орбита Sputnik