21:29 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.72
  • RUB0.15

Штурм парламента, слезоточивый газ и пострадавшие: беспокойная ночь в Тбилиси

REUTERS / Irakli Gedenidze
В мире
Получить короткую ссылку
75 0 0

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Основные моменты беспокойной ночи - в материале

ДУШАНБЕ, 21 июн - Sputnik. Минувшей ночью Тбилиси прошли беспорядки и погромы, пишет Sputnik Грузия.

Поводом для протеста послужило выступление 20 июня в парламенте Грузии депутата Государственной думы России Сергея Гаврилова. Политик вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия в кресле спикера парламента и говорил на русском языке.

Это возмутило депутатов оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", в результате чего они заблокировали трибуну.

Гаврилову пришлось покинуть Грузию под охраной. После этого оппозиция потребовала, чтобы правящая партия отправила в отставку председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главу МВД страны Георгия Гахария и главу службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

В четверг вечером протестующие собрались у здания парламента на проспекте Руставели и пошли на штурм здания.

Штурм здания парламента в Тбилиси

Полиция пыталась удерживать митингующих, но в итоге вызвала только еще больший гнев. Протестующие швыряли в сотрудников правоохранительных органов пластмассовые бутылки. 

Оппозиция требовала отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, а также провести внеочередные выборы исключительно по пропорциональной системе. 

Толпа митингующих пошла на штурм парламента Грузии: что происходит в Тбилиси

По их убеждениям, власти Грузии продали родину, так как впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии - ред.) и участвовал в абхазской войне против грузин.

В митинге принимали участие несколько тысяч человек. Полиция смогла сорвать множество попыток прорваться в здание парламента, но ситуация накалялась.

После нескольких предупреждений, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ, резиновые пули и подтянуть водомет. Только после этого оппозиционеры отступили.

Всю ночь на проспекте Руставели продолжались столкновения, сместившись от здания парламента немного в сторону. Участники акции также предприняли неудачную попытку построить баррикады из скамеек и мусорных баков рядом с отелем Tbilisi Marriott .

Реакция председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не ответил на требование протестующих о его отставке.

"В связи с этим я могу сказать точно, что серьезного комментария на требования этих людей я сделать не смогу, исходя из конкретных причин", - сказал Кобахидзе в эфире телеканала Imedi.

В связи с беспорядками в Тбилиси председатель парламента Грузии прервал свой официальный визит в Азербайджан и возвращается в страну.

Информация о пострадавших в Тбилиси после беспорядков

Министерство здравоохранения Грузии продолжает подсчитывать количество пострадавших в результате беспорядков в Грузии.

Согласно последним данным, у здания парламента Грузии в Тбилиси были травмированы  240 человек, в том числе 80 сотрудников полиции.

В настоящее время в больницах находятся 102 пациента.

Отмечается, что среди пострадавших также есть журналисты. В частности, во время митинга резиновой пулей был ранен продюсер видеоагентства Ruptly.

Что происходит сейчас на проспекте Руставели

В настоящее время в Тбилиси ситуация находится под контролем, обстановка спокойная. 

На данный момент у здания парламента продолжают работать правоохранители и эксперты-криминалисты.

Кварацхелия: отношения России и Грузии надо восстанавливать

Периметр территории парламента огражден желтой лентой, на месте повреждены лавочки и тротуарные плиты.

Отмечается, городские службы уже успели очистить территорию. С места, где прошла акция, убирали резиновые пули и мусор. 

Теги:
Грузия, итоги, беспорядки, Тбилиси



Главные темы

Орбита Sputnik