07:59 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

Почему Ангелу Меркель трясет — основные версии

© Sputnik / Илья Питалев
В мире
Получить короткую ссылку
3640 0 0

За последние дни канцлер Германии Ангела Меркель дважды почувствовала себя плохо на публике, что вызвало опасения не только жителей страны, но и за рубежом

ДУШАНБЕ, 29 июн - Sputnik. В конце июня федеральный канцлер Германии Ангела Меркель дважды не могла унять сильную дрожь на публичных мероприятиях.

BBC выдвинула несколько версий, почему Меркель чувствует себя плохо.

Впервые о болезни Меркель заговорили 18 июня, когда политик проводила переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Когда лидеры двух стран присутствовали на официальной церемонии фотографирования, многие заметили, что Ангела Меркель сильно дрожит.

Меркель неожиданно затрясло во время встречи с Зеленским - видео

Сначала это списали на сильных пронизывающий ветер, однако после стало известно, что Меркель действительно стало плохо. Политик объяснила случившееся обезвоживанием из-за сильной жары.

Меркель на мероприятии во Франции перепутали с супругой Макрона

Ситуация повторилась 27 июня, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель присутствовала на церемонии назначения нового министра юстиции Кристин Ламбрехт. Во время речи президента Франка-Вальтера Штайнмайера журналисты обратили внимание на то, что Меркель дрожит.

Меркель затряслась на встрече с президентом Германии - видео

На этот раз управление делами канцлера весьма скупо прокомментировало произошедшее, подчеркнув, что Меркель чувствует себя отлично, будет участвовать в саммите "Большой двадцатки" в Осаке 28-29 июня и саммите Евросоюза 30 июня.

Немецкие журналисты выдвигают несколько теорий о состоянии здоровья лидера Германии.

Так, источники газет Stuttgarter Zeitung и Stuttgarter Nachrichten в правительстве полагают, что причиной второго приступа дрожи могли стать нервы. Политик перенервничала, а вспоминания о прошлом инциденте привели к новому.

"За 14 лет, которые она находится у власти, Меркель продемонстрировала стойкость — и физическую, и психологическую. Можно ли допустить, что начинает сказываться тяжелая нагрузка?" — задается вопросом журналист Бертольд Колер.

Дилемма Меркель: уйти вовремя vs не отступать и не сдаваться

Вторая возможная причина плохого состояния Меркель может крыться в недостатке жидкости в организме и гипогликемии. Такое вполне может произойти, учитывая жесткий график канцлера и постоянные авиаперелеты.

Наиболее скептически настроенные журналисты подозревают у 64-летней Меркель тяжелое заболевание, которое она скрывает от публики. Однако врачи опасаются делать выводы лишь по двум инцидентам.

На данный момент Ангела Меркель чувствует себя хорошо и находится в Осаке на саммите "Большой двадцатки".

"Уверена, что как это само появилось, так само и пройдет. Ничего особенного рассказать не могу. У меня все хорошо", - сказала она.

СМИ: Меркель стало плохо во время интервью

Теги:
болезнь, Ангела Меркель



Главные темы

Орбита Sputnik