09:17 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото

Зеленский рассказал о судьбе русского языка на Донбассе

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
41 0 0

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если жители ДНР И ЛНР попросят предоставить возможность заполнять документы на русском языке, он готов обсудить этот вопрос

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем русский язык может получить особый статус в ДНР и ЛНР, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят", — сказал он.

Украинский лидер также отметил, что видит проблему в информационной войне, а на самом деле на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни.

Зеленский обратил внимание на то, что сам говорит на языке, на котором хочет и не видит в этом никакой проблемы.

Захарова: власти Украины запрещают русский язык, но сами им пользуются

Он также заверил, что, если жители ДНР И ЛНР попросят, например, предоставить возможность заполнять документы на русском языке, он готов обсудить этот вопрос.

Напомним, в последние годы на Украине бесперебойно звучат призывы запретить все, что связано с Россией или русским языком. В середине мая текущего года экс-президент страны Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

"С Донбассом поступим по-новому": как Зеленский взорвал украинскую политику

Документ обязывает граждан страны всегда и везде общаться исключительно по-украински.

По мнению авторов инициативы, подобная мера поможет развить украинский язык как "самобытный язык титульной нации". Против этого закона на Украине активно выступают оппозиционеры, которые внесли постановление о его отмене.

Симоньян на украинском языке призвала Зеленского освободить Вышинского

Тем не менее Рада проигнорировала подобное недовольство.

Теги:
русский язык, ЛНР, ДНР, Украина



Главные темы

Орбита Sputnik