10:01 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Во время встречи с руководством Верховной рады. 21 мая 2019 года

Советник Зеленского предложил переименовать Россию

© Пресс-служба президента Украины
В мире
Получить короткую ссылку
212 0 0

Советник президента Украины Никита Потураев считает, что "украинский" русский отделился от языка, на котором говорят россияне и стал совсем иной как грамматически, так и лексически

ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Русский язык следует переименовать в "российский", а саму Россию нужно называть "Московией", заявил советник президента Украины Никита Потураев в интервью ютьюб-каналу Ukrlife.TV.

Он отметил, что в стране есть государственный и "единый" украинский язык, также существуют языки национальных меньшинств, в том числе русский. Между тем, по его словам, "украинский" русский отделился от языка, на котором говорят жители России, — как грамматически, так и лексически — и стал "теперь вообще другой".

Также Порутаев предложил переименовать русский и призвал дать россиянам историческое разнообразие, чтобы они могли вернуться к истокам.

"Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский. <...> У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия", — предложил советник.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что в будущем русский язык может получить особый статус в ДНР и ЛНР. Он заявил, что, когда войну на этих территориях удастся прекратить, нужно дать возможность людям, проживающим там, говорить на том языке, на котором они хотят.

Захарова: власти Украины запрещают русский язык, но сами им пользуются

Также украинский лидер отметил, что на самом деле на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни, а причиной подобных разговоров является информационная война. 

Напомним, в последние годы на Украине бесперебойно звучат призывы запретить все, что связано с Россией или русским языком. В середине мая текущего года экс-президент страны Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Симоньян на украинском языке призвала Зеленского освободить Вышинского

Документ обязывает граждан страны всегда и везде общаться исключительно по-украински. Таким образом авторы инициативы планировали развивать украинский язык как "самобытный язык титульной нации".

"С Донбассом поступим по-новому": как Зеленский взорвал украинскую политику

Стоит отметит, оппозиционеры на Украине, напротив, активно выступают за отмену этого закона.

Теги:
Россия, Владимир Зеленский, советник президента



Главные темы

Орбита Sputnik