16:08 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.82
  • RUB0.15

В Генпрокуратуре Украины рассказали, когда Вышинский может выйти на свободу

RUPTLY
В мире
Получить короткую ссылку
130 0 0

Сегодня в Киеве пройдет суд над руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, после которого он может выйти на свободу

ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского сегодня могут выпустить из заключения, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"Что ожидается? Что этот человек официально по решению суда выйдет на свободу", — написала она.

По мнению Сарган, это возможно благодаря решению Конституционного суда и "маленькой записочке, которую передали в руки президенту".

Ранее журналист Алексей Венедиктов рассказал, что привез в Киев письмо от матери Вышинского, которое передали Владимиру Зеленскому.

Журналисты РФ обратились к Зеленскому за помощью в освобождении Вышинского

Подольский районный суд Киева будет рассматривать дело осужденного сегодня. Для того, чтобы поддержать представителя СМИ на Украину прибыла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В свою очередь коллеги Вышинского опасаются провокаций, но главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала к спокойствию. "Сегодня ждем суда по Кириллу Вышинскому. Спокойно ждем", — написала она в Telegram.

Напомним, журналиста взяли под стражу в Киеве 15 мая 2018 года,а уже 17 мая его взяли под арест. Вышинского обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене.

Вышинский принял участие в голосовании 2-го тура выборов президента Украины

Во время одного из заседаний журналист обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. В свою очередь, президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

В связи с этим Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Обеспокоенность произошедшим также выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны-члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Симоньян после инаугурации Зеленского: когда освободят Вышинского?

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также выразил недовольство в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

В апреле текущего года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Теги:
Украина, Кирилл Вышинский



Главные темы

Орбита Sputnik