03:37 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.46
  • RUB0.14
Суд по делу журналиста К. Вышинского в Киеве

Евродепутат раскритиковал ситуацию с преследованием Вышинского на Украине

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
Задержание Кирилла Вышинского (74)
32 0 0

Депутат Европарламента Натан Гилл считает, что без свободы СМИ и возможности проведения журналистских расследований демократия в стране невозможна

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Евросоюз заключил Соглашение об ассоциации с Украиной, однако не уделяет должного внимания соблюдению свободы слова в стране, заявил в интервью "Россия 24" депутат Европарламента Натан Гилл.

Комментируя ситуацию с руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, он отметил, что есть масса случаев убийств журналистов, которые даже не расследованы.

"Если честно, я сам этого не понимаю. Ведь Евросоюз заключил с Украиной Соглашение об ассоциации, а значит, видит возможность ее будущего вхождения в состав ЕС. Тогда возникает вопрос - почему не уделяется должного внимания самым важным вопросам: положению со свободой слова и демократией на Украине? Журналистов преследуют, их пытаются запугать и заставить их замолчать, они становятся жертвами насилия ", - сказал Гилл.

Также депутат подчеркнул, что без свободы СМИ и возможности проведения журналистских расследований демократия в стране невозможна.

Москалькова прокомментировала предложение об обмене Вышинского на Сенцова

Напомним, Вышинского взяли под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, а уже 17 мая он попал под арест. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене.

Во время одного из заседаний журналист обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. В свою очередь, президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Суд в Киеве отказался освободить Вышинского из-под ареста

Обеспокоенность произошедшим также выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который призвал Украину соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Свое недовольство показал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который призвал освободить журналиста.

Суд в Киеве перенес на 19 июля заседание по делу Вышинского

Стоит отметить, что в июле суд переносил заседание по делу Вышинского несколько раз. Так, 15 июля суд должен был вынести журналисту приговор, однако рассмотрение материалов перенесли на 19 июля.

Но и в этот день Подольский районный суд Киева отказался освободить его из-под стражи. Суд постановил продлить арест Вышинского до 19 сентября и объявил перерыв по данному делу.

Темы:
Задержание Кирилла Вышинского (74)
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский



Главные темы

Орбита Sputnik