18:52 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Мечеть имени Рамзана Кадырова

Открывшуюся в Чечне мечеть назовут в честь пророка Мухаммеда

© Фото : страница в Instagram Рамзана Кадырова
В мире
Получить короткую ссылку
190 0 0

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что мечеть назовут не его именем, а в честь пророка Мухаммеда

ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. Самая большая в Европе мечеть, которую сегодня открыли в чеченском городе Шали, будет названа именем пророка Мухаммеда, заявил на церемонии открытия глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее сообщалось, что мечеть по желанию жителей города Шали будет носить имя Кадырова, но впоследствии название решили изменить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ассаламу алайкум! В четверг вместе с дорогими БРАТЬЯМИ - депутатом Госдумы Адамом Делимхановым @za_delimkhanov95, муфтием Чеченской Республики Салахом-Хаджи Межиевым @dumchr, первым заместителем Председателя Правительства ЧР Исой Тумхаджиевым @za_isa_t95 я посетил величественную мечеть и школу хафизов в городе Шали. Религиозные объекты практически готовы к открытию - строители наводят последние штрихи. Мечеть будет носить название «Гордость мусульман», что очень символично. Она станет самой большой в Европе. Архитектурное сооружение вместит свыше тридцати тысяч человек, а, учитывая прилегающую территорию, здесь одновременно смогут молиться около 100 000 верующих. Мечеть поражает воображение великолепными архитектурными данными. Кроме того, это уникальное по своим техническим характеристикам сооружение. Я с удовольствием отметил, что все практически готово к торжественному моменту открытия, полным ходом идут последние приготовления к предстоящему значимому для всей России и мусульманской Уммы события. Также я ознакомился с ходом работ строительства школы хафизов в Шали. Она станет седьмым религиозным образовательным учреждением подобного типа. Школа рассчитана на сто человек. В проекте предусмотрены великолепные условия для учёбы, проживания и досуга детей – от спальных корпусов и учебных помещений до спортзала и игровых площадок. Учреждение названо в честь Дурди-Шейха – одного из самых известных и уважаемых мюридов Кунта-Хаджи Кишиева и возводится на месте, где он жил в своё время. Я остался доволен проделанной работой и текущими темпами его выполнения. Привлечённые к строительству религиозных объектов специалисты в высшей степени ответственно и профессионально подошли к своим обязанностям. Я выразил благодарность дорогим БРАТЬЯМ - советнику Главы ЧР Амрудди Эдильгириеву @edelgiriev_amr, который курирует реализацию проектов, и главе района Турпал-Али Ибрагимову @za_kra_bistriy_95. Открытие мечети и школы хафизов в Шали запланировано на 23 августа. #Кадыров #Россия #Чечня #Шали #Ислам

Публикация от Kadyrov_95 (@kadyrov._95)

"Мы назовем мечеть именем всеми любимого нами заступника в день суда, именем пророка Мухаммеда", - сказал глава Чеченской республики.

Мечеть рассчитана на более чем 30 тысяч молящихся. Кроме того, на прилегающей к молитвенному сооружению территории сможет разместиться еще до 70 тысяч человек. Она построена из белого мрамора с использованием в оформлении чистого золота и ручных росписей.

На церемонии ее открытия съехались гости из мусульманских стран, а также известные в исламском мире ученые и богословы. Стоит отметить, что строительство мечети началось еще в декабре 2012 года.

Белый мрамор и ручная роспись: в Чечне открывается мечеть имени Кадырова

Объект занимает площадь более пяти гектаров в центре города рядом с высотным комплексом "Шали-сити". Территорию мечети украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой.

Теги:
Чечня, пророк Мухаммад, мечеть



Главные темы

Орбита Sputnik