14:51 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.79
  • RUB0.15

Помпео призвал мир оказать сопротивление кампании Китая по репатриации уйгуров

© REUTERS / Thomas Peter
В мире
Получить короткую ссылку
14401

Госсекретарь США Майк Помпео высказался на эту тему после встречи с главами МИД Туркмении, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана в Нью-Йорке.

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео призвал все страны мира оказать сопротивление Китаю в связи с его кампанией по репатриации этнических уйгуров из других стран, передает агентство Рейтер.

США на регулярной основе критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-уйгурском автономном районе.

"Далее, что касается вопроса о терроризме, я хочу пояснить, что репрессивная кампания Китая в Синьцзяне не связана с ним. Речь идет о попытке Китая избавиться от своих граждан … Мы призываем все страны оказать сопротивление просьбам Китая по репатриации уйгуров", - заявил Помпео журналистам.

Госсекретарь США высказался на эту тему после встречи с главами МИД Туркмении, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана в Нью-Йорке. Предполагается, что в ходе сессии Генассамблеи ООН Вашингтон должен затронуть этот вопрос и обсудить его с Китаем.

Таджикистан поддержал политику "перевоспитания" мусульман-уйгуров в Китае

В конце августа 2018 года эксперты Комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Власти Китая заявляют, что в районе создана система "учреждений профессионально-технического образования", в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению "сопротивляемости терроризму и экстремизму", а также деэкстремизации.




Главные темы

Орбита Sputnik