05:45 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Президент США Дональд Трамп

Трамп одобрил расширенную военную миссию по защите нефти в Сирии

© AP / Patrick Semansky
В мире
Получить короткую ссылку
33 0 0

Решение президента США Дональда Трампа предполагает присутствие в Сирии сотен американских военнослужащих

ДУШАНБЕ, 6 ноя – Sputnik. Президент США Дональд Трамп одобрил проведение расширенной американской военной миссии по обеспечению безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники.

Из материала следует, что это может вызывать ряд сложных юридических вопросов. В частности — смогут ли США наносить удары по сирийским, российским или другим силам в случае возникновения угрозы нефтяным объектам.

Также отмечается, что это решение предполагает присутствие в Сирии сотен американских военнослужащих.

Нефтяная лихорадка. Как США воруют черное золото Сирии

Кроме того, автор статьи отметил, что распоряжение Трампа перечеркивает предположения о том, что основная часть, более 1,2 тысячи американских военнослужащих, которые находятся в Сирии, — в скором времени вернутся домой, как он неоднократно обещал.

Как утверждают источники, в арабской республике могут остаться не менее восьмисот военных, из них около двухсот — на базе Эт-Танф на юге страны.

По замыслу Трампа американские военные будут защищать значительную часть территории от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки, которую контролируют сирийские курды. 

"Геополитическим лузером стал Вашингтон". Почему США хотят остаться в Сирии

Напомним, ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США ответят силой на попытки захватить нефтяные месторождения. Он также заявил, что военнослужащие США не будут пускать туда ни Россию, ни сирийских военных.

В свою очередь, российская сторона отмечала, что нефтеносные районы должны контролироваться сирийским правительством.

Теги:
нефть, Сирия, США



Главные темы

Орбита Sputnik