20:00 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский намерен бороться за "потерявшихся" жителей Донбасса

© Пресс-служба президента Украины
В мире
Получить короткую ссылку
84 0 0

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ситуацию в Донбассе нельзя игнорировать, поэтому он хочет вернуть "потерявшихся жителей".

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Киев будет бороться за жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сбившихся с пути, заявил президент Украины Владимир Зеленский в беседе с журналистом немецкого издания Spiegel.

Зеленский не согласился с результатами недавнего соцопроса, согласно которому большинство жителей Донбасса хотят передать регион под контроль России.

"Знаю, что там есть люди, которые выступают за Украину", — сказал он.

В то же время украинский лидер добавил, что у каждого человека есть право выбирать, где ему жить. В связи с этим "те, кто за Россию" могут покинуть Донбасс, заявил Зеленский.

Зеленский прокомментировал транзит российского газа через Украину

Также политик обратил внимание, что в Донбассе есть люди, которые не определились с политической позицией. Таких граждан Зеленский назвал "потерявшимися".

"Что касается "потерявшихся": если у кого-то есть украинский паспорт, а потом у него появляется российский паспорт и он получает социальную поддержку и здесь и там, то он сбился с пути", — пояснил президент.

Зеленский подчеркнул, что ситуацию нельзя игнорировать и за таких жителей Донбасса необходимо бороться, чтобы вернуть назад.

"Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя только русскими", — заключил он.

Напомним, 9 декабря в Париже пройдет "нормандский саммит" с участием российского лидера Владимира Путина, главы Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

На Украине назвали успехом Путина разведение сил в Донбассе

Ранее Зеленский уточнил, что намерен на переговорах обсудить сроки возвращения Донбасса под контроль Киева, проведения выборов в Донецкой и Луганской народной республиках и обмен пленными.

Теги:
Украина, Донбасс, Владимир Зеленский



Главные темы

Орбита Sputnik