01:40 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.26
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
Хадж 2020: когда пройдет и сколько будет стоить (97)
509710

Власти Саудовской Аравии ввели временное ограничение для подданных королевства и иностранцев на совершение умры (малого хаджа) в связи с угрозой распространения коронавируса

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Ограничения, введенные Саудовской Аравией на совершение малого хаджа из-за угрозы распространения нового коронавируса, могут привести к некоторому снижению количества паломников из России, но квота на хадж для россиян на 2020 год пока не пересматривалась, сообщил ТАСС верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

При этом российские хадж-операторы убеждены, что резкого снижения числа паломников из РФ в Саудовскую Аравию не будет.

Таджикские паломники ждут в Дубае решения Саудовской Аравии по хаджу

В среду сообщалось, что власти Саудовской Аравии ввели временное ограничение для подданных королевства и иностранцев на совершение умры (малого хаджа, не имеющего строгой привязки ко времени года в отличие от большого хаджа) в связи с угрозой распространения коронавируса. Также ограничен въезд в королевство по туристическим визам для прибывающих из стран, где зарегистрировано наибольшее число случаев заражения коронавирусом.

"Хадж отменить никто не сможет. Как можно отменить священное действие, которое установлено Богом? Ограничения могут ввести, например, у нас 25 тысяч человек квота, могут снизить. Но пока никаких сигналов не было", - сказал Таджуддин, уточнив, что власти Саудовской Аравии вправе при этом вводить ограничения на умру.

Он также отметил, что в августе в Джидде (Саудовская Аравия) запланировано проведение конференции "Россия - исламский мир".

"Нам сказали, что мы сможем совершить умру", - добавил Талгат Таджуддин.

Временные ограничения

При этом организаторы хаджа в России не ждут резкого снижения количества паломников из-за ограничений, введенных Саудовской Аравией. Как рассказал генеральный директор хадж-компании "Марва-тур", которая занимается организацией хаджа в Дагестане, откуда в паломничество ежегодно отправляется около 40% российских мусульман, Булат Курбанов, паломники из России и сейчас могут посетить Саудовскую Аравию по туристической визе.

"Ограничение введено для паломников, въезжающих с визой для совершения умры. Но въезд по туристической визе для Российской Федерации не ограничен, россияне могут приезжать и передвигаться по стране. Есть сложности с посещением Мекки и Медины, там есть определенные ограничения, но, думаю, что они временные, до тех пор, пока Саудовская Аравия подготовит все свои пограничные пункты и пункты досмотра карантинными и санитарными боксами, насколько мы знаем, сейчас они проводят такое техническое оснащение и на время этих работ временно ввели ограничения" - сказал Курбанов.

Граждан Таджикистана не пустят на хадж в Мекку и Медину из-за коронавируса

Он уточнил, что рейсы в Джидду из аэропорта Махачкалы выполняются на регулярной основе, раз в две недели, ближайший вылет запланирован на 21 марта.

"Пока мы работаем в штатном режиме, отмены рейса нет, никакого панического настроения нет, нет отказавшихся от поездки ", - добавил муфтий.

Не раньше июля

Представитель крымского хадж-оператора "АВН-Тур" поделился мнением, что решение властей Саудовской Аравии никак не скажется на планах паломников из Крыма совершить хадж.

"Это временные ограничения, как мы узнавали, всего на две недели, до 15 марта. Так что они никак не скажутся на намерениях паломников из Крыма посетить святые места, поскольку первая группа отправится в середине июля. Всего из Крыма в этом году отправится в хадж 600 паломников", - сказал он.

По его словам, перед отправкой в хадж с паломниками будет проведен семинар о мерах профилактики заболеваний, в том числе заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

О коронавирусе

Саудовское агентство печати со ссылкой на Минздрав королевства сообщило 2 марта о первом зафиксированном в стране случае заражения коронавирусом.

За пределами Китая больше всего инфицированных в Южной Корее, Иране и Италии. Всего же случаи заражения выявлены более чем в 70 странах. В Китае, на который приходится основная масса заболевших, зафиксировано почти 3 тысяч летальных исходов, выздоровели 50 тысяч человек, число случаев заражения находится у отметки в 80 тысяч. За пределами КНР число заболевших превысило 10,5 тысячи, свыше 160 человек умерли.

Темы:
Хадж 2020: когда пройдет и сколько будет стоить (97)
Теги:
коронавирус, хадж, Саудовская Аравия



Главные темы

Орбита Sputnik