13:22 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1176)
267202

Застрявшие в Турции десятки граждан Таджикистана уже больше недели ждут возвращения домой

ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Уже более недели десятки граждан Таджикистана не могут улететь домой из Стамбула из-за отмены рейсов и закрытия воздушного сообщения.

Назначенный на 21 марта полет авиакомпании Turkish Airlines из аэропорта Стамбула так и не состоялся. Люди вынуждены продлить пребывание в стране за свой счет, пока власти не договорятся о спецрейсе, а деньги у многих уже на исходе.

Студентка первого курса Таджикского медуниверсита Дилангез Рахимова прилетела в Стамбул с болеющей сахарным диабетом матерью 14 марта. Обратный билет у них был 20 марта, однако в тот день в аэропорту сообщили, что рейсы в Таджикистан отменены.

"В гостинице, где мы живем, находятся еще около 30 человек. Деньги кончились, живем за счет отеля. У нас только одна просьба: заберите нас побыстрее домой", - рассказала она Sputnik Таджикистан.

Студент Новгородского госуниверситета потелел в Стамбул с другой целью. Опасаясь, что вылет из России в Таджикистан может не состояться, он купил билет с пересадкой. Как оказалось, напрасно.

"Я такой не один. Застряли и другие студенты, и женщины, и пожилые люди. Кто-то приехал по работе, кто-то на отдых. Мы поддерживаем связь с консульством Таджикистана в Стамбуле каждый день. Нам говорят, что они делают все возможное, и нам приходится ждать, но сколько неизвестно. Деньги кончились. Люди живут за счет гостиницы "Буюк Париж". Владелец снизил для нас цену с 25 до 10 долларов. Сейчас гостиницу могут закрыть из-за карантина. Значит, мы можем остаться на улице", - сказал Мухаммадулло Асадуллзода.

По его словам, на днях к ним пришли два брата-блогера, помогли с продуктами.

Sputnik Таджикистан не удалось связаться с сотрудниками консульства.

Турецкая авиакомпания объявила 14 марта о сокращении рейсов в Таджикистан с трех до одного до конца месяца. С 20 марта Таджикистан прекратил авиасообщение с другими странами. На следующий день "Сомон Эйр" осуществил спецрейс, чтобы забрать граждан, однако домой вывезли лишь тех, у кого были билеты данного авиаперевозчика.

По данным Министерства здравоохранения Турции, общее количество зараженных коронавирусом достигло 10 827. Зафиксировано 168 летальных случаев.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1176)
Теги:
Стамбул, коронавирус, Таджикистан, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik