16:19 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.21
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
36930

Политика президента США Дональда Трампа способна нанести настоящий удар по канцлеру Германии Ангеле Меркель

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Дипломаты Европейского Союза в ярости от того, что президент США Дональд Трамп не допустил их к переговорам между Сербией и Косово, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

Европейские политики опасаются не только, что интересы ЕС будут отодвинуты на второй план, но и что пострадают долгосрочные отношения двух стран.

Меркель заявила, что США больше не защитник Европы

По словам трех источников, знакомых с закулисными маневрами на Балканах, трансатлантическое противодействие игнорирует многолетние усилия ЕС по примирению сторон. Они подозревают, что основной целью специального посланника США Ричарда Гренелла является быстрая победа ради повышения шансов Трампа в предвыборной кампании.

Дипломаты подчеркивают, что исключение ЕС из процесса не имеет никакого смысла и логики, поскольку Сербия и Косово стремятся присоединиться к блоку.

"Вмешательство США равносильно дипломатическому захвату территории, которая ранее была под "патронажем" канцлера Германии Ангелы Меркель, в свое время возглавившей переговоры между Сербией и Косово и выступившей за расширение ЕС на Балканах", - пишет Bloomberg.

Гренелл фактически построил свою политику так, чтобы усложнить жизнь правительству Германии во главе с Меркель.

"Будучи послом США в Берлине до июня текущего года, Гренелл был одной из центральных фигур, оказывавших давление на Меркель по целому ряду тем - от расходов на оборону, Ирана и торговли до отношений Германии с Россией. Многие немецкие официальные лица стали воспринимать его как символ ухудшения трансатлантических отношений", - подчеркивает Bloomberg.

Тем не менее после в основном неудачных усилий ЕС в течение многих лет новый подход Гренелла может привести к некоторому прогрессу, считает один из американских чиновников. Он отмечает, что ЕС изо всех сил пытается показать свою эффективность, однако до сих пор пять стран - участниц союза не признают суверенитет Косово.

Накануне Гренелл объявил о встрече 27 июня в Белом доме "бывших врагов". И это в то время, когда представитель ЕС Мирослав Лайчак должен был прибыть в Косово с предложением провести новые переговоры сторон. 

Bloomberg обращает внимание, что конкуренция только подчеркивает растущую пропасть между США и Европой, которая изо всех сил пытается найти место в мире, где Китай становится глобальной сверхдержавой. 

"Потеря контроля над балканскими переговорами стала бы настоящим ударом для Меркель, которая много времени уделяла региону", - говорится в статье.

В минувшие выходные немецкое правительство начало дипломатическую волну переговоров между президентом Сербии Александаром Вучичем и новым премьер-министром Косово Авдуллой Хоти.

"Битва титанов"

Сербия продолжает настаивать на том, что Косово является ее историческим центром, и отказывается принять ее независимость.

Белград рассчитывал, что Россия и Китай заблокируют вступление Косово в ООН и другие международные организации, и активно препятствовал признанию территории свободной некоторыми странами.

В феврале Сербия и Косово обсудили соглашение, в соответствии с которым договорились развивать автомобильные и железнодорожные сообщения в рамках стимулирования экономического сотрудничества.

"Если какая-либо из сторон будет недовольна обсуждениями 27 июня, то после возвращения из Вашингтона они вернутся к статус-кво. Сначала мы должны добиться прогресса в развитии экономики", - написал Гренелл в Twitter-аккаунте.

У ЕС и США раньше были разногласия по поводу балканской политики. В частности, в марте у сторон сложились разные взгляды на отставку тогдашнего премьер-министра Косово Альбина Курти. В то время как послы Германии и Франции высказались против вотума недоверия главе косовского правительства, их американский коллега с радостью встретил данную процедуру.

После предложения Гренелла о переговорах Вучич намекнул на неудобную позицию, отметив, что Сербия стремится поддерживать хорошие отношения как с США, так и с ЕС.

"Мы не собираемся воевать с Германией или Америкой. Важно, чтобы в этой битве титанов мы оставались невредимыми", - сказал он.

Тем не менее он исключил возможность обсуждения вопроса о признании Косово, подчеркнув, что, несмотря на попытки США, Сербия и ее сосед по-прежнему расходятся во мнениях по поводу их спора.

"Мы не позволим сделать это темой переговоров в Белом доме", - подчеркнул Вучич.

Теги:
Ангела Меркель, Дональд Трамп



Главные темы

Орбита Sputnik