00:48 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
В мире
Получить короткую ссылку
470664415

США движутся к неделям или даже месяцам крайнего финансового бедствия для миллионов американцев, катастрофы, которая пошатнет экономику страны в целом

ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. До глобальной катастрофы в США остались считаные дни, пишет американская ежедневная газета The New York Times.

По словам автора статьи, некоторые американцы с самого начала знали, что Дональд Трамп не справится с работой президента, что он не сможет победить созданный его предшественниками кризис. Тем не менее масштабы поражения США коронавирусом шокировали даже циников.

На данный момент только у Флориды ежедневный прирост умерших от коронавируса равен суммарному числу жертв всех стран Европейского союза, население которого в 20 раз больше, чем у американского штата.

"Одним из ключевых элементов смертельного фиаско США была крайняя степень близорукости: на каждом этапе кризиса Трамп и его союзники отказывались признавать бедствие, которое все ясно видели. Беспечное отрицание того, что COVID-19 представляет угрозу, сопровождалось неверием, что быстрое возвращение к нормальной жизни приведет к новому всплеску инфекций. Теперь, когда эта вспышка настигла нас, республиканцы реагируют вяло и неохотно, а Белый дом вообще ничего не делает", - говорится в статье The New York Times.

Второй катастрофой автор называет экономическую, до которой остались считаные дни. Аналитик пишет, что США буквально собираются рухнуть в пропасть.

"Пока общая борьба с коронавирусом была ужасной, экономическая реакция на происходящее оказалась намного лучше, чем многие из нас ожидали. Закон о помощи, в основном разработанный демократами, но принятый двухпартийным большинством в конце марта, имел недостатки, однако многое сделал как для облегчения трудностей, так и для ограничения экономических последствий пандемии", - отмечается в тексте.

В частности, закон значительно увеличил помощь оставшимся из-за пандемии без работы гражданам. Американское страхование по безработице, как правило, является слабой защитой от несчастий: многие сотрудники не охвачены страховкой, а те, у кого она есть, обычно получают лишь небольшую часть от предыдущей зарплаты. Но принятый правительством США документ расширил как список "участников", так и увеличил пособия на 600 долларов.

Это позволило уменьшить страдания от кризиса, который уничтожил 22 миллиона рабочих мест, пишет журналист.

Bloomberg: мировой фондовый рынок ждет беспрецедентный обвал

"Повышенные пособия по безработице стали важнейшим спасательным кругом для десятков миллионов американцев. К сожалению, у всех этих бенефициаров остались считаные дни до того, как они окажутся за бортом. Надбавка в размере 600 долларов применяется только ко льготным неделям, которые заканчиваются в пятницу, 31 июля. Всего через несколько дней миллионы людей увидят, что их доходы упали на 60% или даже больше", - подчеркивает The New York Times.

Автор отмечает, что ни республиканцы, ни Белый дом никак не реагируют на надвигающийся кризис. Отчасти это связано с тем, что Трамп и его сторонники как всегда еще очень далеки от коронавируса в этом неравном забеге.

"Они (власти - ред.) все еще говорят о быстром V-образном восстановлении, которое вернет нас к полной занятости, считая соцпомощь безработным ненужной. Они попросту не обращают внимания на то, что видят остальные, - как спотыкаются, когда коронавирус возвращается", - отмечает The New York Times.

США движутся к неделям или даже месяцам крайнего финансового бедствия для миллионов американцев, катастрофы, которая пошатнет экономику страны в целом, заключает журналист.

Теги:
экономический кризис, коронавирус, катастрофа, США



Главные темы

Орбита Sputnik