20:14 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
В мире
Получить короткую ссылку
1262 0 0

В Кавказском регионе продолжает обостряться ситуация вокруг Нагорного Карабаха

ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. Военно-воздушные силы Турции сбили армянский штурмовик Су-25, заявили в Министерстве обороны Армении.

"Во время воздушного боя турецкий F-16 в воздушном пространстве Армении сбил Су-25 ВВС Армении, пилот погиб", - написала пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян в Facebook-аккаунте.

Представитель Минобороны Армении уточнила, что турецкий истребитель находился на высоте 8200 метров и глубине 60 километров на армянской территории.

По ее словам, Турция обеспечивала удары Азербайджана по армянским населенным пунктам и подразделениям вооруженных сил Армении.

"Принадлежащие ВС Турции истребители F-16 вылетели из аэропорта Гянджа в Азербайджане и обеспечивали удары азербайджанских истребителей Су-25 и турецких беспилотников "Байрактар" из азербайджанского аэропорта Даляр по армянским населенным пунктам Варденис, Мец Масрик, Сотк и сухопутным подразделениям ВС Армении", - написала Степанян. Она добавила, что армянская авиация в это время оказывала поддержку войскам ПВО Армении.

В связи с инцидентом Армения рассматривает возможность обращения в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Реакция Турции и Азербайджана

Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заверил, что ВВС страны не сбивали армянский боевой самолет Су-25.

Министерство обороны Азербайджана также опровергло информацию об уничтожении армянского самолета СУ-25 истребителем F-16.

Обострение в Нагорном Карабахе: чем обернется конфликт для Центральной Азии

"Это очередная дезинформация армянской стороны", - сказал начальник пресс-службы ведомства Вагиф Даргяхлы.

Карабахский конфликт

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. 

Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Россия призывала Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. Такой же позиции придерживаются Китай, США, Франция, Германия, Таджикистан, Австрия, Иран, Грузия, Украина, Узбекистан, Молдова и Казахстан. К мирному решению вопроса склоняются ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, СНГ, ООН, НАТО и ЕС.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994-й Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

МИД России пытается урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном

С 1992-го ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Нагорного Карабаха.

Теги:
Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik