19:36 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
В мире
Получить короткую ссылку
1319 0 0

Секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. Секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода и секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провели телефонные переговоры, сообщает Аппарат СБ страны.

Основной темой беседы стало обострение конфликта в Нагорном Карабахе.

Так, Махмудзода выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. Секретарь таджикского Совбеза подчеркнул необходимость урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе исключительно мирным путем.

В свою очередь, Григорян отметил негативное влияние Турции на региональную безопасность, которое является дестабилизирующим фактором.

Карабахский конфликт

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Россия призывала Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. Такой же позиции придерживаются Китай, США, Франция, Германия, Таджикистан, Австрия, Иран, Грузия, Украина, Узбекистан, Молдова и Казахстан. К мирному решению вопроса склоняются ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, СНГ, ООН, НАТО и ЕС.

 

Теги:
Армения, Таджикистан, Нагорный Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik