12:51 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.70
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
100510

Турция отправляет сирийских боевиков в зону конфликта с сентября, привлекая их выплатами в несколько тысяч долларов

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. К боевым действиям в Нагорном Карабахе уже присоединились сотни связанных с Турцией сирийских боевиков, еще сотни готовятся к отправке, пишет ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.

Издание обращает внимание на заявление Турции о поддержке Азербайджана в конфликте с Нагорным Карабахом. И это происходит вблизи российских границ - на территории, где доминирующее влияние всегда имела Москва.

По словам источника, Турция отправляет боевиков из Сирии в зону конфликта с сентября. В среднем в одну группу входит до ста человек.

Как уточнил второй собеседник, к настоящему моменту в Нагорный Карабах уже переброшено несколько сотен террористов, однако десятки человек вернулись обратно в Сирию из-за ожесточенности боев. Также уехать из региона хотят еще примерно 200 человек.

Уточняется, что боевиков завлекают в Карабах выплатами в размере до двух тысяч долларов. 

"Люди больше не заботятся о том, с кем они воюют или против кого, теперь все, что они просят, - это деньги. Они пойдут туда, где есть деньги", - подчеркнул источник.

The Wall Street Journal напоминает, что Турция поддерживает боевиков в Сирии, воюющих против режима президента Башара Асада, с первых дней войны. Было время, когда вместе террористов поддерживали и США, однако сейчас Анкара осталась их последним благодетелем.

"Никто, кроме Турции, не поддерживает нас. Так же, как Турция укрепила нас и поддержала в Сирии, почему бы нам не поддержать ее и не помочь ей в любом другом месте?" - сказал один из командиров сирийских боевиков.

Карабахский конфликт

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Власти непризнанной республики заявили, что Азербайджан открыл огонь по ее территории, в том числе по столице - Степанакерту.

По данным Минобороны Азербайджана, обстрелы устроила армянская сторона, а азербайджанские силы провели контрнаступательную операцию. В Армении утверждают, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Россия потребовала немедленно прекратить огонь и призвала Баку и Ереван перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали Китай, США, страны Европы, также НАТО, ООН, ОБСЕ и другие международные организации. При этом Турция и Афганистан приняли сторону Азербайджана в конфликте.

Для урегулирования ситуации было принято решение провести встречу с участием главы МИД России Сергеем Лавровым, министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

Переговоры продлились более десяти часов. По их итогам стороны договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и телами погибших.

Обострение в Нагорном Карабахе: чем обернется конфликт для Центральной Азии

Однако почти сразу соглашение было нарушено, а Армения и Азербайджан обвинили друг друга в боевых действиях.

Теги:
боевики, Нагорный Карабах, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik