18:58 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.21
  • RUB0.13
В мире
Получить короткую ссылку
58401

Такой механизм должен заработать на линии фактического соприкосновения в Нагорном Карабахе, считает глава МИД России Сергей Лавров

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. В Нагорном Карабахе необходимо развернуть миротворцев для контроля сохранения режима прекращения огня, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"На первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий", - сказал Лавров в интервью.

По словам министра, такой механизм должен заработать сейчас на линии фактического соприкосновения.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Для урегулирования ситуации 9 октября прошла трехсторонняя встреча с участием глав МИД России, Армении и Азербайджана. Переговоры продлились более десяти часов. По их итогам Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и телами погибших. Однако почти сразу соглашение было нарушено.

Кремль оценил идею ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Теги:
Нагорный Карабах, миротворцы, Сергей Лавров



Главные темы

Орбита Sputnik